Curry de chou fleur et de pommes de terre

Curry de chou fleur et de pommes de terre

Depuis quelques semaines, je suis très (TRÈS) curry de légumes. Je pourrais me nourrir uniquement de ça, cela ne me dérangerait pas.

J’ai des épisodes monomaniaques parfois mais, rassure-toi, tout le monde le vit bien. Bon, comme je ne vis pas seule, je fais des concessions et me limite à deux currys par semaine (ok, trois si j’ai un repas en solo).

Ce qui est bien avec le curry, c’est qu’il existe tellement de variantes, qu’on peut faire une monodiète de curry sans jamais manger tout à fait le même plat. Comme j’avais fait à peu près toutes mes versions préférées, j’avais envie d’en tester une nouvelle, et la version au chou fleur et pommes de terre d’Ella Woodward dans son livre « Deliciously Ella » me faisait de l’œil.

Curry de chou fleur et de pomme de terre

J’ai à peine modifié sa recette pour l’adapter à mes besoins. J’ai notamment utilisé mon massala préféré, créé par Beena pour M. Roellinger, à la place du mélange proposé par Ella.

Quant aux proportions, Ella est pour le moins généreuse, sa recette est prévue pour 4 personnes, en la servant avec du riz. Nous, en mangeant le curry seulement accompagné d’une salade, on a fait deux repas pour 4 personnes. Il y a beaucoup de pommes de terre, c’est donc assez roboratif.

En tout cas, nous avons beaucoup aimé, c’est un plat doudou, bien réconfortant, très parfumé et tout à fait de saison.

Autre bon point pour ce curry, il a fait manger des épinards à Pomponette sans qu’elle s’en rende compte :

« – Ce sont des herbes les trucs verts, Maman ? (en général, quand elle dit « herbes », elle pense aux herbes aromatiques qu’elle aime beaucoup)

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– Ouiiiii, mon coeur ! » (ce n’était pas vraiment un mensonge, on est d’accord ?)

L’accompagnement n’avait rien d’exotique mais c’était parfait : une belle salade, des noisettes grillées et une vinaigrette ail-balsamique.

Je crois que je vais aller me refaire un curry, moi…

Curry de chou fleur et pommes de terre

Curry de chou fleur et de pomme de terre

Pour 4 portions très généreuses

  • 1,4 kg de pommes de terre
  • 1 chou fleur
  • 250 g d’épinards
  • 1 grande conserve de tomates au jus
  • 400 ml de lait de coco
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco (ou n’importe quelle autre huile utilisable pour la cuisson)
  • 2 cuillères à soupe de massala, curry ou autre mélange d’épices de votre choix.
  • Sel et poivre

Laver les légumes.

Précuire les pommes de terre une quinzaine de minute, avec leur peau, dans un grand volume d’eau salée.

Les laisser refroidir avant de les éplucher et les couper en quartiers ou en grosses bouchées.

Détailler le chou fleur en petits bouquets.

Ôter les queues des épinards et hacher grossièrement les feuilles.

Éplucher les gousses d’ail et les écraser.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile de coco à feu moyen et y faire revenir rapidement l’ail et les épices. Attention, ça ne doit pas brûler !

Ajouter les bouquets de chou fleur, les tomates avec leur jus, le lait de coco dans la cocotte.

Saler et poivrer, et laisser cuire 30 minutes à couvert.

Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson d’environ 15 minutes à découvert, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Ajouter enfin les épinards et cuire encore 15 minutes.

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Ne pas hésiter à mélanger plusieurs fois au cours de la cuisson et baisser le feu si nécessaire pour éviter que le curry n’accroche au fond de la cocotte.

À table !

Et toi, tu as des monomanies culinaires ? Des recettes de curry préférées ? Dis-moi tout.

Curry de chou fleur et de pomme de terre

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