Tarte provençale à la courgette et au poivron

Tarte provençale à la courgette et au poivron

Quand j’ai vu les premières courgettes et premiers poivrons français de la saison sur l’étal de ma Biocoop, ça a fait comme un slow motion en 16:9 dans ma tête : moi, courant au ralenti, cheveux au vent et larme roulottant sur la joue, vers les cucurbitacées et solanacées perlant de fraîcheur, sur une bande-son des Négresses Vertes. OUI, voilà l’été !

Après une première dégustation toute simple, légumes rapidement poêlés, juste croquants, avec une pointe d’épices, j’ai eu envie de réaliser une tarte aux accents du sud.

Tarte provençale courgette et poivron - Recette végétarienne - Les petites chozes

En total impro , suivant l’inspiration du moment, et il faut avouer que c’était bien bon.

Les légumes sont cuisinés dans une sauce tomate, relevée d’ail, d’herbes et de vin blanc, puis déposés sur le fond de tarte préalablement recouvert de fromage râpé (parmesan, comté, emmental… au choix). Enfin, pour apporter un supplément de croustillant (toujours agréable), j’ai ajouté une « grille » en pâte brisée sur le dessus.

On peut s’abstenir du fromage – pour une version vegan – tout comme de la décoration en pâte, mais c’est plus gourmand avec.

Idem, j’aime bien préparer ma pâte brisée avec un peu de vin blanc, lorsqu’elle est destinée à une tarte salée, mais c’est tout à fait facultatif.

J’imagine très bien cette tarte froide, pour un pique-nique, ou en petites portions pour un apéritif, mais je n’ai pas pu tester, on a tout mangé. Je vais devoir en refaire. Pour être sûre 😋

Tarte provençale à la courgette et au poivrons

Tarte provençale courgette et poivron - Recette végétarienne - Les petites chozes

Pour une grande tarte.

Pour la pâte brisée :

  • 300g de farine T80 (200g pour une tarte sans décoration)
  • 1 pincée de sel
  • 50g d’huile d’olive
  • 50g de vin blanc (ou d’eau)
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Pour la garniture :

  • 4 petites courgettes
  • 1 beau poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de concentré de tomate
  • 50ml de vin blanc
  • 50g du fromage de votre choix, râpé ou en fines tranches
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparer la garniture :

Éplucher et émincer l’ail.

Laver les courgettes et le poivron.

Détailler les courgettes en petits cubes.

Évider le poivron (retirer les graines et les parties blanches) et le tailler en petits morceaux.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir rapidement l’ail (attention, à ne pas trop le dorer, il deviendrait amer).

Ajouter les dés de courgettes et poivrons dans la poêle. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen.

Déglacer la poêle avec le vin blanc, ajouter le concentré de tomate, les herbes de Provence, saler, poivrer et bien mélanger.

Laisser mijoter à feu doux, le temps de préparer la pâte.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte : mélanger la farine, le sel, l’huile d’olive et le vin. Ajouter de l’eau, petit à petit, tout en pétrissant, jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle pas.

Huiler le moule à tarte.

Diviser la pâte en deux parties, approximativement 2/3 + 1/3 (si on fait la décoration).

Étaler le plus grand pâton sur un plan fariné, puis foncer le moule à tarte en laissant déborder un peu la pâte à l’extérieur du moule. Réserver.

Étaler le second pâton pour former un disque légèrement plus petit que le moule à tarte. Découper le disque en bandes d’un demi-centimètre de large (la roulette à pizza est top pour ça). Réserver.

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Répartir le fromage sur le fond de tarte.

Ajouter la garniture dans le moule.

Répartir les bandes de pâte sur la garniture, une première couche à la verticale, une seconde à l’horizontale, pour former une grille.

Rabattre les bords du fond de tarte vers l’intérieur du moule et presser les bords pour souder les bandes de pâtes avec le fond.

Enfourner pour 40 minutes.

Déguster chaud ou froid.

Tarte provençale courgette et poivron - Recette végétarienne - Les petites chozes

 

C’était quoi ta première recette de la saison avec des légumes d’été ?

 

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