Comment cuire un gâteau quand on a pas de four ?

Comment cuire un gâteau quand on a pas de four ?

çà vous est certainement déjà arrivé : panne de four, ou plat du dîner dans le four et envie irrépressible d’un gâteau pour le petit déjeuner / goûter du lendemain.

Dans mon cas, c’est la deuxième version qui m’a inspirée.

Mon four monopolisé par un poulet au lait et à la sauge qui cuit tout doux dans la cocotte en fonte (non, vous n’aurez pas la recette, et oui, je suis une peau de vache ;-p) envie de faire un gâteau, pas envie d’attendre que le poulet soit cuit pour enfourner le gâteau, mais une plaque de cuisson et une sauteuse sous la main… BINGO ! On va cuire le gâteau à la sauteuse !

La recette du gâteau est sans importance, je pense que çà fonctionne avec à peu près tous les gâteaux.

En vrai, j’ai fais mon gâteau au pif avec de la purée d’amande et de la compote de pomme dans la pâte, c’était très bon, mais je n’ai rien noté des proportions, tanpis (oui, allez-y, dîtes-le : Quelle petite @*#!$~!)

Ce qui nous intéresse ici, c’est le mode de cuisson.

J’ai adoré parce que le résultat est un gâteau tout moelleux mais avec une croûte toute fine qui craque délicatement sous la dent… Je ne vous dis que çà…

Gâteau en sauteuse

g_teau_sauteuse

Préparez votre pâte à gâteau.

Beurrez l’intérieur de votre sauteuse.

Versez la pâte à gâteau dans la sauteuse.

Fermez avec le couvercle adéquat.

Portez votre sauteuse à feu doux.

Laissez cuire 40 minutes à couvert (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Tarte à la crème de pomme sur un lit de caramel au beurre salé

Retirez le couvercle et poursuive la cuisson 5 à 10 minutes pour "assécher" la croûte.

Retournez votre gâteau sur une grille (le dessous devient le dessus, c’est là que çà croustille).

Laissez refroidir, ou pas, avant de déguster.

24 Commentaires
  1. Alors là !!! A tester de toute urgence !!! ça marche vraiment avec n’importe quelle recette tu penses ?? Je cherche un dessert pour dimanche… je testerai bien 😉

  2. J’ai déjà essayé à la poele, façon pancake, mais jamais avec un gateau entier, alors je garde cette idée en tete !

  3. Sauteuse en inox ou avec revêtement anti-adhésif ?
    J’avais déjà testé la cuisson en sauteuse inox « cuisson douce » avec une recette de gâteau au chocolat tiré du livre offert avec la sauteuse, je n’avais pas été enthousiasmée par le résultat, mais cela était plus dû à la recette, je crois. Il faudra que je reteste avec une recette de mon cru.

  4. Intéressant…comme quoi il n’y a pas d’obstacle à la gourmandise!

  5. J’ai déjà testé le gâteau à la cocotte minute donc plus rien ne m’étonne…

  6. d’abord j’ai deux fours et ensuite je ne mange pas de viande, donc je ne suis pas concernée…
    MAIS je tenterais bien le coup par pure curiosité…

  7. Quelle sadique tu fais !
    Tu sais t’y prendre pour nous faire saliver…

  8. Je n’aurai jamais pensé à cuire un gâteau dans une sauteuse

  9. super idée !!!!
    j’ai un copain polonnais qui cuisait son pain au dessus de son lapin en sauce dans le panier vapeur de la cocotte et c’etait divinement bon !!!

  10. Très intéressant! Ce gâteau est très beau! Bravo!

    Bises,

    Rosa

  11. ça c’est ingénieux ! J’essaierais bien, rien que pour voir le résultat.

  12. Oh ! j’aurai jamais pensé que ça pouvait donner un aussi beau résultat !

  13. et il faut aussi penser au rice cooker , parfait pour les gâteaux Clea l’a bp expérimenté au japon !

  14. une astuce géniale à conserver précieusement.

  15. Super ce mode de cuisson ! Je crois que je vais essayer !

  16. …des prisonniers!LoL C’est la technique utilisée par les détenus pour se faire des gateaux. Oui, je sais, j’ai de bonnes références!

  17. @ Acesse -> Je n’ai pas encore tester avec d’autre recettes, mais je pense qu’avec tous les gâteaux type gâteau de savoie, au yaourt, au chocolat… çà fonctionne.

    @ Claire -> Ah ne me dis pas « pancakes » ou je vais me ruer dans la cusine pour en faire ! :-p

  18. c’est super original et bien pratique en cas de panne!!!
    a essayer!
    a bientôt

  19. @ Belleblé -> j’utilise encore des gamelles en Teflon (pas bien). Dès que je serai riche, j’investis dans le cuivre ou l’inox.

    @ Mayacook -> jamais aucun obstacle, non ! :-p

    @ Débo -> ce mode de cuisson là aussi est sur ma liste des choses à tester.

    @ Mamapasta -> deux fours ? Moi qui fantasme sur un seul four qui ne soit pas à gaz…

    @ Anne -> gnark, gnark, gnark ! ;-p

    @ Piroulie -> maintenant tu peux y penser 🙂

    @ Virginie -> il en a de bonnes idées ton copain polonais ! Je retiens !

    @ Rosa -> merci !

  20. je fais un gateau cuit au soleil alors rien ne me surprends mais il est trés appétissant et je fais souvent des gateaux a la vapeur douce c’est génial …
    arrête de frapper les animateurs Radio hein…

    garance

  21. l’accroche est géniale comment faire cuire un gâteau sans four, à la sauteuse je reste perplexe..car pour moi c synonyme de frites grasses..mais si tu le dis.mais dommage g pas non plus de sauteuse..il faudrait un gâteau qu’on puisse mettre au frigo..

Commentaires sont fermés.