Pain à la farine de maïs

Pain à la farine de maïs

Voici un pain que nous affectionons particulièrement à la maison.

Sa mie est serrée mais très moelleuse et savoureuse.

Il est parfait à tout moment de la journée et fait merveille à l’apéritif, en tartine avec une garniture relevée pour contre-balancer son petit goût sucré.

Pain à la farine de maïs

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  • 300g de farine

  • 200g de farine de maïs

  • 1 cs de levain de seigle

  • 1 cc de sel

  • 2 cs de miel

  • 2 cs d’huile d’olive

  • 10 cl d’eau

  • 20 cl de lait

Verser tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l’ordre indiqué par le constructeur.

Lancer le programme "Pâte".

A la fin du programme, verser la pâte sur un plan fariné et le façonné en boule (on rempli plusieurs fois les bords du pâton vers le milieu, cela donne de la force à la pâte et une jolie boule).

Déposer le pâton sur une plaque, le couvrir d’un torchon propre et laisser lever encore une heure.

Préchauffer le four Th. 9 (270°).

Fariner le pâton et faire les grignes (entailles).

Préparer un vaporisateur d’eau.

Enfourner le pain et vaporiser d’eau le pâton et la sol (rapidement pour ne pas garder la porte du four ouverte trop longtemps et ne pas faire baisser la température).

Pendant 10 minutes, vaporiser toutes les 3 minutes, puis baisser la température th.7 (210°) et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.

La prochaine fois je tenterai de le faire lever toute une nuit au frais pour voir si l’on peut obtenir une mie bien alvéolée avec de la farine de maïs et du levain.

19 Commentaires
  1. As tu une recette sans MAP ?
    J’ai tres envie de tester mais pas de MAP dans ma pitite cuisine 😉

  2. qu’il est beau !!! j’en prendrais bien une petite tranche ce midi !!!

  3. Il est très beau!

    Bises,

    Rosa

  4. J’aime beaucoup le pain à la farine de maïs, et sa jolie couleur dorée. Y mettre du miel, c’est une idée, j’y penserai !

  5. Vue de l’extérieur, il est magnifique !

  6. J’adore le pain à la farine de maïs, mais je n’en ai jamais réalisé encore !

  7. @ Cicerolle -> je mets souvent du miel dans le pain, j’adore ce petit goût sucré.

    @ Edith -> vu de l’intérieur aussi 🙂

    @ Eryn -> Ben y’a plus qu’à !

    @ Garance -> On parle de mon vieux four à gaz, alors je ne parierai pas que çà n’explose pas ;-p

  8. Merci !! Je teste ça bientot et t’en informe du résultat 🙂

  9. Je viens justement d’acheter de la farine de mais!! Je note ta recette!

  10. il est superbe!!! je vais vite l’essayer dès que je me serais réapprovisonnée en farine de maïs Bio!

  11. Hum un joli pain comme j’aime
    quand tu parles de levain c’est du levain fermentescible ???

  12. avec des sardines j’adoore!

  13. Ouh lala, ça donne envie !!! Je vais me contenter de le regarder et imaginer que je le mange un peu !!! Bon, à partir de maintenant plus de blé, plus de maïs pour quelques temps au moins !!! Tu verras, tu vas revivre, parole de Violette !!!
    Bizoooos

  14. très jolie pain miam miam !!!!!!!!!!! bises !!!

  15. @ MlleOr -> Le principe à la main n’est pas très différent. Tu verses tout dans une jatte en, prenant soin que me levain et le sel ne soient pas en contact direct. Tu pétris 5 à 10 minutes. Tu laisses lever dans un endroit tiède (dans le four éteint c’est pas mal) jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Ensuite, tu suis le reste de la recette.

  16. j’adore le pain au maîs c’est parmi un de mes préféré ….dis donc la trouillarde le four à 35 ° la nuit il ne va pas exploser hein….j’me comprends.
    bon tu peux dormir tranquillleuxx !!!
    garance

  17. hum , belle couleur jaune pour ce pain bien craquant

  18. il faudra que j’essaie j’ai justement de la farine de mais dans mes placards!!!
    a bientôt!

  19. @ MlleOr -> J’attends de tes nouvelles !

    @ Yayoune -> oui, moi aussi, j’adore cette couleur.

    @ Missval -> Tiens moi au courant si tu la testes.

    @ Carochococo -> Oui, il vaut mieux de la bio avec tous ces OGM qui courrent… brrrrr !

    @ Pupuce -> Idem. J’attends tes échos.

    @ Talonshautscacao -> C’est bien du levain fermentescible.

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