Bourguignon végétarien (vegan)

Bourguignon végétarien (vegan)

Cela faisait longtemps que j’avais envie d’adapter la recette du Boeuf bourguignon de ma grand-mère en version végétarienne.

Et puis, l’homme me disait à chaque fois : “Pfff, un bourguignon sans viande, c’est même pas la peine !” (#rabatjoie).

Donc, j’abandonnais l’idée de me lancer dans un plat qui mijote environ 3 heures pour risquer de me faire bouder une fois à table.

Et puis l’autre jour, sur le groupe Un pas après l’autre, créé par Laetitia, une des contributrices, Laura, disait qu’elle avait fait un bourguignon végétarien pour noël. Elle  y avait même rajouté des châtaignes pour donner un côté festif au plat.

Cette idée gourmande (j’adore les châtaignes !) a suffit à raviver mon envie de faire un bourguignon veggie.

Je n’ai pas attendu longtemps pour faire les emplettes nécessaires et, hop, un bourguignon végétarien, même carrément vegan, bloblotait dans ma marmite.

Bourguignon végétarien / vegan - Les petites chozes

Et je te le dis tout net, en fait, la viande ne sert à rien du tout dans le bourguignon ! Tout le parfum est apporté par le vin rouge, les légumes et le lent mijotage.

J’ai retrouvé tous les arômes du bourguignon de ma grand-mère, je ne me suis régalée, personne ne s’est plaint du manque de viande et les châtaignes dans le bourguignon, c’est vraiment une délicieuse idée.

Je n’ai pas ajouté de seitan ou autre simili-carné pour remplacer la viande, je ne suis vraiment pas fan de tous les substituts à la viande, pour moi, cela aurait gâché le plat. Je préfère savourer ce bourguignon tel quel et compenser en protéines au repas suivant.

Je me suis donc contentée d’augmenter la dose de légumes, et entre les pommes de terre et les châtaignes, le plat est bien roboratif.

 

Bourguignon végétarien (vegan)

Bourguignon végétarien / vegan - Les petites chozes

Pour 6 personnes

  • 2 kg de carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge (j’ai trouvé un vin nature et vegan à la biocoop, pas très cher et parfait pour cette recette)
  • 3 cs de sucre
  • 3 cs bombées de farine (ou de fécule pour une version sans gluten)
  • 1 kg de champignons
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 400g de châtaignes cuites et épluchées, ou en conserve
  • 1 bouquet garni
  • 3cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Éplucher les oignons et les carottes. Émincer les oignons et couper les carottes en rondelles.

Les faire revenir dans l’huile d’olive.

Pendant ce temps, faire chauffer le vin à feu doux dans une casserole et y ajouter le sucre, bien mélanger pour dissoudre le sucre. Quand une légère

pellicule blanche se forme à la surface, couper le feu.

Quand les oignons et les carottes commencent à dorer, retirer la cocotte du feu. Saupoudrer de farine (ou de fécule), bien mélanger, puis délayer avec le vin.

Remettre la cocotte sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que la sauce soit liée.

Ajouter le bouquet garni et l’ail. Assaisonner.

Laisser mijoter à feu doux et à couvert au moins 2 heures, en remuant régulièrement.

Ajouter les pommes terre en quartiers, les champignons émincés et les châtaignes.

Cuire encore environ 1 heure, à feu doux et à couvert, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, en remuant régulièrement.

S’il manque du liquide en cours de cuisson, on peut rajouter un peu d’eau.

En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement si besoin.

N’hésite pas à en faire trop, c’est encore meilleur réchauffé 🙂

Bourguignon végétarien / vegan - Les petites chozes

Et toi, quels grands classiques ou recettes d’enfance as-tu adaptés en version végétariennes ou vegan ?

 

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Bourguignon végétarien / vegan - Les petites chozes

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