Vous connaissez mon amour pour les recettes vites faites, bien faites et si possible avec peu de vaisselle. Alors quand j’ai vu ce gâteau à la casserole dans « La bonne cuisine de Mme Saint-Ange« , je ne suis dit qu’il fallait absolument que je le teste.
La préparation, directement dans la casserole qui servira aussi à la cuisson, prend 10 minutes. Toutefois, il s’agit d’une pâte levée, il faut donc prévoir de débuter la préparation au moins 3 heures avant le goûter.
Il faut, bien sûr, une casserole qui puisse passer au four, intégralement en inox par exemple. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un moule à bord haut mais pas trop large, comme un moule à charlotte.
Plus qu’un gâteau, on obtient une sorte de brioche peu sucrée, à la mie étonnamment légère. A servir tartinée de confiture ou autre.
J’ai un tout petit peu adapté la recette, sur le mode de préparation ou en remplaçant le beurre fondu par de l’huile d’olive. J’ai aussi utilisé le mode combiné vapeur de mon four pour encore plus de moelleux, si vous n’avez pas de four vapeur, il suffit de créer une buée en déposant un bol d’eau dans votre four, comme pour le pain.
Peu d’effort pour un max de résultat. Elle est pas belle la vie ?
Le gâteau à la casserole de Mme Saint-Ange
- 250g de farine T65
- 10g de sel fin
- 20g de sucre blond
- 60g d’huile d’olive (ou de beurre fondu)
- 1/2 verre de lait (environ 12,5 cl)
- 2 oeufs
- 10g de levure de boulanger fraîche
Mettre la casserole à chauffer sur feu très doux (au mini).
Verser la farine dans la casserole et y faire une fontaine.
Déposer le sel et le sucre dans le trou.
Délayer la levure dans le verre de lait.
Verser le lait et l’huile dans le puit, puis mélanger à la spatule en incorporant petit à petit la farine.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud 2 heures.
Préchauffer le four à 170° en mode circosteam ou à 180° en mode chaleur tournante (en n’oubliant pas le bol d’eau dans ce cas).
Cuire 30 minutes en mode circosteam ou 35-40 minutes en mode chaleur tournante.
Laisser tiédir avant de démouler en vous aidant d’une petite spatule.
Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre ou en tartines.
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il est parfait !!!!! 🙂
la texture a l’air fabuleuse , c’est surement du à la vapeur. A tester.
Oui, je pense aussi que la vapeur y est pour beaucoup. En tout cas, la mie est très légère.
Coucou
J’ai craqué et fais la recette, c’est pas ma faute, c’est Cathy qui l’avait relayé sur son FB ^_^
Mias j’ai une question : c’est bien 10g de sel?? Non je demande car ça me parait beaucoup et surtout j’me suis posée la question trop tard : seulement après avoir gouté la pâte…
Bon on verra bien le résultat
A bientôt
Marcia
Oui, c’est bien écrit 10g dans le livre, mais je ne sais plus si j’ai mis tout ça… Tu me redis ?
OKI verdict ce soir, elle est au four là et on l’étrennera pour le gouter des loulous 😉
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