Depuis un moment déjà, j’avais envie de vous parler de ce livre, récupéré chez ma Mémé quasi-centenaire.
« La bonne cuisine de Mme E. Saint-Ange » a été édité en 1929 et est étonnant de modernité.
Je n’aurais jamais cru trouver, parmi les 800 recettes de l’ouvrage, une quelconque mention à l’arrow root, au trifle ou autre welsh rarebits (là, la blogo hype de l’attitude en prend un coup 😉 )
Au-delà du contenu vraiment très intéressant, savant mélange de recettes traditionnelles ou originales, élaborées ou pratiques, je prends un plaisir très particulier à feuilleter ce livre.
Il a traversé cinq générations dans ma famille !
Il n’a plus de couverture, ses pages sont jaunies, plusieurs coins ont été cornés.
C’est tout ce qui fait sont charme !
J’aime son odeur de « vieux ». J’aime son papier épais et rugueux. J’aime y retrouver de petites notes coincées entre les pages.
J’aime son vocabulaire. J’aime ses illustrations.
J’aime son charme désuet que tous les plus beaux livres photo-stylisés du monde n’arriveront pas à égaler.
Je crois que vous n’avez pas fini d’en entendre parler…
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c’est pas vrai!!!! je croyais détenir le seul exemplaire de cet excellent mais si ancien livre de recettes!!!!
Hihi ! J’espère que le tien est en meilleur état que le mien 😉
veinarde !
Nananère ! 😉
J’adore ce genre de livres, on y retrouve les vraies bases et ça fait du bien aussi!
J’en ai plusieurs exemplaires trouvés en brocante, aucunes illustrations, ça date de plus de 100 ans mais on y retrouve une belle cuisine, généreuse et sans frioritures.
Tout à fait, il y a même des conseils pour recevoir, entretenir son matériel ou son linge de table. Une vraie bible !
ma grand mère m’a transmit un énoorme livre de cuisine et rien que de voir les photos du tiens, même pas besoin de fermer les yeux pour m’imaginer le feuilletant avec cette odeur particulièrement enivrante que j’adore!
c’est si précieux!
En général, je n’aime pas les odeurs de « vieux » mais sur les livres, si 🙂
[…] avec peu de vaisselle. Alors quand j’ai vu ce gâteau à la casserole dans « La bonne cuisine de Mme Saint-Ange« , je ne suis dit qu’il fallait absolument que je le […]
bonjour,
je cherche l’index alphabétique de ce livre, vous serait il possible de le scanner ? avec mes remerciements
cdlt
je détiens ce livre édité en 1927 (Larousse Paris)en parfait état.A t’il une valeur marchande ?
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Si vous avez des groseilles essayez absolument la recette de ce livre: la gelée sans cuisson (en plus c’est écolo!). Un régal qui conserve le goût du fruit frais…