Madeleines fourrées à la pâte à tartiner

Madeleines fourrées à la pâte à tartiner

Quand j’ai publié la photo de mes madeleines fourrées à la pâte à tartiner sur Instagram, ma copinette Bergeou m’a gentiment glissé en commentaire qu’il faudrait que je lui file la recette ^^

Si ça intéresse Bergeou, ça peut t’intéresser toi aussi, donc autant la ranger ici avec mes autres recettes pour le goûter 🙂

Pour la base de mes madeleines, j’utilise la recette d’un très vieux livre qui appartenait à ma grand-mère. J’ai déjà testé plusieurs recettes de madeleines et c’est celle-ci que mes Poupettes préfèrent.

Parfois, on a envie de les fourrer pour les rendre encore un peu plus gourmandes, comme ici avec de la Chocobella.

Le secret des madeleines réussies, dodues et bossues, c’est le froid. Tu laisses tes madeleines reposer au frigo une bonne heure avant de les enfourner dans un four chaud. Le choc thermique créé une jolie bosse.

Lorsqu’elles sont fourrées, la bosse est plus discrète mais, là aussi, le froid est le secret pour réussir le fourrage de tes madeleines.

Tu prélèves la quantité de pâte à tartiner dont tu auras besoin et la met au frais pendant au moins 30 minutes. Tu pourras ainsi former des petites boules qui rendront le travail plus facile.

Tu peux essayer sans cette étape mais si le chocolat se fait la malle de tes madeleines, ne viens pas te plaindre 😉

Madeleines fourrées à la pâte à tartiner

Pour 12 madeleines :

  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 12 petites cuillères de pâte à tartiner
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Prélever la pâte à tartiner, la déposer dans petit récipient et la réserver au frais au moins 30 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la fleur d’oranger et la farine en pluie, mélanger.

Ajouter le beurre en filet tout en continuant à mélanger.

À l’aide d’un pinceau, prélever le beurre restant au fond de la casserole et beurrer la plaque à madeleines. Fariner également les empreintes pour démouler facilement les petits gâteaux.

Déposer une petite cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte, puis une petite boule de pâte à tartiner, et enfin, recouvrir d’une autre petite cuillère à soupe de pâte.

Réserver la plaque garnie au frais pendant une bonne heure.

Préchauffer le four à 200°.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser tiédir les madeleines avant de les démouler.

À dévorer tièdes ou froides.


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2 Commentaires
  1. Hello Gwen,
    mais non, je ne boude pas, je n’ai juste pas assez de temps pour toutes mes envies…

    comme je n’ai pas lu toutes « les petites chozes »

    dans la famille  » le saviez-vous ?  »
    On peut remplacer le beurre par de la composte – pour les intolérants au lactose comme moi, c’est super ! même si du coup ce n’est plus de madeleine pur beure…

    Bonne continuation, @+ .fr

  2. Bonjour,
    Vous madeleine ont l’air délicieuses.
    Je note votre astuce pour le fourrage des madeleines !
    Merci pour le partage de cette recette 🙂

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