Ce n’est certainement pas la recette la plus raffinée, ni la plus esthétique au monde, mais c’est tellement bon !
Voici un gâteau aux pommes comme je les aime, moelleux et plein de morceaux de pommes fondants. Et puis, il est un peu beurré aussi, alors pour moi, c’est un vrai gâteau d’enfance => des pommes + du beurre demi-sel = enfance en Bretagne.
Bien sûr, il est tout simple à réaliser et même rigolo à faire avec les enfants puisque le principe du remplissage du moule à gâteau est « balance des pommes, balance de la pâte, re-balance des pommes, re-balance de la pâte » jusqu’à épuisement. Si en plus, tu ajoutes la petite machine magique à éplucher et évider les pommes, c’est encore mieux, ça se bouscule pour tourner la manivelle.
Bref, c’est le type de recette à avoir dans son carnet pour un goûter doudou à préparer et savourer en famille.
Gâteau rustique aux pommes
- 100g de beurre demi-sel à température ambiante
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 3 grosses pommes
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter les oeufs un à un en continuant de mélanger.
Verser la farine et la poudre à lever dans le mélanger en une fois et fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Graisser un moule à gâteau.
Éplucher et évider les pommes et les couper en tranches épaisses ou en cubes.
Remplir le moule à gâteau en alternant poignées de pommes et cuillères de pâte. La pâte est épaisse et n’enveloppe pas les pommes, c’est normal, elle va s’étendre dans le four. Réserver 2 ou 3 cuillères de pâtes, à déposer tout à la fin sur le dessus de la préparation.
Enfourner pour 40 minutes.
Et toi, dis-moi, c’est quoi ton gâteau d’enfance ?
(oui, je t’ai posé la même question pour le bourguignon végétarien, je suis dans ma période « saveurs d’enfance » ☺)
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