En matière de confiture de rhubarbe, je dois dire que je suis un peu ( carrément) chiante !
J’en ai goûté des confitures à la Ginger et j’ai toujours trouvé un truc à redire : trop sucrée, trop cuite, un goût caramélisé, impossible à étaler, piouf ! envolée l’acidité…
Et moi, c’est justement ce que j’aime, la rhubarbe qui vous chatouille gentillement les papilles de ses notes acidulées !
Et puis, c’est un fait assez général, trop souvent quand je goûte une confiture, c’est avec les yeux que je devine le fruit confituré. En blind test, je me vautrerais, tellement le goût du fruit
disparaît sous le sucre ou le caramel…
Comme on est jamais mieux servi que par soi-même, j’ai trouvé ma confiture de rhubarbe idéale. Peut-être qu’à d’autres elle ne plairait pas, mais, à la maison, elle nous convient
parfaitement.
Acidulée, pas trop sucrée, des morceaux de rhubarbe fondants, un confiture qui caresse la tartine et la pointe de gingembre qui vient subtilement appuyer l’acidité de la rhubarbe… Parfaite
(pour moi) vous dis-je !
Confiture rhubarbe et gingembre
Pour 3 pots
1kg de rhubarbe fraîchement cueillie (merci Papa !)
400g de sucre roux
1cs de gingembre en poudre
Laver la rhubarbe, enlever les extrémités et n’éplucher que les parties abîmées ou un peu trop coriaces.
Découper la rhubabre en tronçons d’un centimètre environ.
Dans une jatte, mélanger la rhubarbe et le sucre.
Couvrir et oublier au frigo jusqu’au lendemain.
Verser le mélange rhubarbe-sucre dans votre bassine à confiture ou, comme moi, un fait-tout.
Ajouter le gingembre et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser cuire tout doux une petite demi-heure en remuant de temps en temps.
Verser dans les pots stérilisés, fermer et retourner les pots jusqu’au refroidissement.
Enfin, tartinez partout, partout, partout !
En effet, elle a l’air parfaite ta confiture. Ca fait un petit moment que je veux en faire une à la rhubarbe (j’ai déjà fait fraise/rhubarbe/gingembre et coquelicot) mais je ne trouve plus de rhubarbe ici 🙁
j’ai vraiment hate que ma rhubarbe pousse !!! j’adore ca mais vraiment, à toutes les sauces !!!
En effet, elle a l’air parfaite ta confiture. Ca fait un petit moment que je veux en faire une à la rhubarbe (j’ai déjà fait fraise/rhubarbe/gingembre et coquelicot) mais je ne trouve plus de rhubarbe ici 🙁
Les confitures au gingembre ça sera une première pour moi…il est temps de s’y mettre….et comme je suis également ch…euh tatillonne je note!!!
j’adore cette confiture, j’ai fini ma rhubarbe du jardin hier:::snif!!
c’est trop bon les confitures maisons! la tienne me tente bien, il reste quelques bâtons au jardin… Je pense à toi pour le Qatar…plus que quelques jours , je sais! lol. Biz
Cela me fait penser à la bonne confiture fraise-rhubarbe-gingembre que j’ai goûté il y a longtemps dans un resto asiatique et qui accompagnait divinement les dim-sum. J’ai bien envie d’essayer avec ta version!