Le meilleur boeuf bourguignon du monde

Il y a quelques jours, nous aidions ma Maman à emménager dans sa nouvelle maison. Pour apporter un peu de réconfort à nos courageux déménageurs,
j’avais préparé un boeuf bourguignon.

Vu les circonstances, je n’ai pas pu le prendre en photo, mais je poste quand même la recette car j’aurais mauvaise conscience de vous laisser passer à coté de ce délice.

Il s’agit de la recette de ma grand-mère, qui est aussi la recette de ma mère, la mienne et qui sera, j’en suis sûre, celle de Mam’zelle M.

Comme toute recette « du terroir », il faut prendre le temps de la préparer, laisser looooontemps mijoter, l’idéal étant même de la faire la veille et réchauffer tout dou-ce-ment le lendemain.

Je n’ai pas peur de le dire, c’est vraiment…

Le meilleur boeuf bourguignon du monde

Pour 6 personnes

  • 1 kg de viande à bourguignon maigre
  • 200 g de lardons
  • 1 kg de carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 6 pierres de sucre
  • 3 cs bombées de farine
  • 1 kg de champignons
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre

Dégraisser la viande si nécessaire.

Faire fondre le beurre dans un faitout et y faire revenir la viande.

Éplucher les oignons et les carottes. Émincer les oignons et couper les carottes en rondelles.

Lorsque la viande est bien dorée sur toutes ses faces, la retirer et la réserver dans un plat.

Remplacer la viande dans le faitout par les oignons et les carottes pour les faire revenir.

Pendant ce temps, faire chauffer le vin à feu doux dans une casserole et y ajouter le sucre, bien mélanger pour diluer le sucre. Quand une légère
pellicule blanche se forme à la surface, couper le feu.

Quand les oignons et les carottes sont dorés, retirer le faitout du feu. Ajouter la farine, bien mélanger, puis délayer avec le vin.

Remettre le faitout sur feu moyen et mélanger jusqu’à ce que la sauce soit liée.

Ajouter le bouquet garni, l’ail, les lardons, remettre la viande. Assaisonner.

Laisser mijoter à feu doux et à couvert au moins 2 heures.

Ajouter les pommes terre en quartiers et les champignons émincés.

Cuire encore 1 heure (si vous le préparer la veille, arrêtez la cuisson au bout de 30 minutes).

S’il manque de liquide en cours de cuisson, on peut rajouter un peu d’eau.

En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement et rajouter du sucre si besoin.

Prévoyez une bonne quantité de pain parce que vous en pourrez pas vous empêcher de saucer !

9 Commentaires
  1. Je salive déjà à la lecture des ingrédients! Je raffole des plats mijotés, rien de tel lorsqu’il fait froid dehors 😉 C’est quoi les pierres de sucre…?
    Sab

  2. C’est un plat dont je rafolle ! C’est super de transmettre cet héritage culinaire et ce très bon savoir faire ! Bravo… Et merci!

  3. Tu vois tu m’a fais tellement envie avec ce boeuf bourgignon, que je le prévois pour ce soir !

  4. Les recettes du terroir, testées et approuvées familialment ? Je les NOTE ILLICO PRESTO ! Merci de partager celle ci.

  5. je suis au Bresil aprés 17 ans de France.Je suis rentrée au mon pais mais “le boeuf bourguignon francais va me manquer. Je vais le faire ici ,on a de bonne viande pour le faire ici.Merci pour la bonne recette.

  6. Une merveille ! Testé et approuvé par toutes la famille y compris mes invités ! Un grand bravo pour cette délicieuse recette et surtout merci…

Commentaires sont fermés.