Là, c’est le moment où, si tu as un potager, tu as de la courgette a ne plus savoir qu’en faire.
Pour changer un peu, j’ai eu envie de cuire mes courgettes dans un tajine et d’y ajouter des tranches de Crottin de Chavignol, parce que chèvre-courgette ça marche toujours bien.
Il est important de ne pas trop remuer, surtout dans la deuxième phase de cuisson pour obtenir des textures différentes : des courgettes presque confites en-dessous et encore un peu croquantes au-dessus. Tu réveilles tout ça avec le fromage tout fondant et, ma foi, le résultat est plutôt sympa.
Allez, hop, la recette !
Tajine de courgettes au fromage de chèvre
Pour 4 personnes
- 1 gros oignon
- 4 courgettes
- 1cs d’huile d’olive
- 1 belle branche de thym
- 1 belle branche de romarin
- Sel et poivre
- 2 crottins de Chavignol
Mettre le tajine à chauffer à feu doux.
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans le tajine avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Pendant ce temps, laver et trancher les courgettes. Les ajouter dans le tajine.
Saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques, bien mélanger et fermer le tajine.
Laisser cuire, à feu doux, 30 minutes en remuant à mi-cuisson.
Ouvrir la tajine, sans mélanger et poursuivre la cuisson à découvert.
Découper les fromages et déposer les tranches au-dessus des courgettes.
Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus de jus dans le tajine. Le temps dépendra de la quantité d’eau rejetée par les courgettes, comptez 15-30 minutes.
Servir accompagné de céréales + légumineuses ou céréales + viande (avec le barbecue, c’est pas mal).
sublime tajine !!!!!!!!!!!!!!!!!
Très sympathique cette tajine !
Merci !
Très sympathique cette tajine !
Le genre de recette qui me convient très bien c’est délicieux et en plus vitaminé
En plus d’être hyper fastoche à préparer 😉
Mlaheureusement, je n’ai pas de potager. Mais ca ne va pas m’empecher de tester cette recette qui m’a l’air d’être un delice!!
Hihi, il manquerait plus qu’on ne puisse plus acheter de courgettes 😉
[…] Chiffons J’avais prévu de vous en parler vendredi dernier et puis, avec les places pour Beyond Beauty à vous offrir à la dernière minute, j’ai du reporter un peu de ce billet mais je […]
Bravo Gwen pour cette recette originale et qui semble succulente.
Merci !
très chouette ce tajine ! J’attends ma collande de fromage de chèvre de l’AMAP et je me lance !
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