Évidemment je ne pouvais pas résister à l’envie de participer au KKVKVK#21 organisé par Num Num Birdy et dédié au Kouign aman (je vous ai déjà dis que j’étais bretonne ? … 324 fois ? … ouf, j’avais peur que
vous ne soyez pas au courant…).
Bien sûr, certain crieront au sacrilège en découvrant ma recette (le Kouign aman ne supporte aucune bidouille, et na, na, na ). Et ben MOI, je suis
BRETONNE, tout comme le Kouign aman est BRETON, alors je fais ce que je veux !!! Na !
Et pour développer mon idée selon laquelle la Bretagne et l’Ardèche
sont faîtes pour être les meilleures amies du monde, j’ai mis de la farine de châtaigne.
Et pis, comme les petites pommelettes toutes rouges et toutes vertes sont de retour, faut fêter çà, donc j’ai mis des pommes aussi, doucement
caramélisées dans le beurre salé (vu l’ampleur des dégâts je n’étais plus à une petites noix de beurre près).
Une dernière hérésie pour la route, j’ai testé un nouveau mode de pliage que j’avais vu il y a longtemps et qui consiste à ajouter le beurre et le
sucre en 4 fois. Çà rend l’exercice encore plus périlleux (le beurre sort un peu de tous les cotés) et on perd un peu ce coté feuilleté, mais quel moelleux !
Donc, accrochez-vous, c’est parti !
Kouign aman retour d’Ardèche (petit clin d’oeil à Olivier Roellinger et son fameux « Bar
retour des Indes »)
-
100g de farine de châtaigne
-
300 g de farine T55
-
15g de levure de boulanger
-
240 ml d’eau tiède
-
1 cc de sel
-
2 cc de sucre
-
250 g de beurre (c(est là qu’on dit : aïe !) + 1 noix
-
250 g de sucre
-
3 pommes
-
2 sachets de sucre vanillé
Mettre les farine, la levure, le sel, les 2 cc de sucre et l’eau dans la MAP, dans l’ordre préconisé par le constructeur et lancer le programme «
Pâte ».
Environ 1h30 plus tard, la pâte est prête…
Préchauffer votre four Th. 5.
Éplucher les pommes et les couper en petites tranches.
Faire fondre une noix de beurre dans une poële, y ajouter les pommes et le sucre vanillé.
Laisser caraméliser doucement en remuant régulièrement.
Abaisser la pâte à pain sur plan légèrement fariné pour former un carré d’environ 40 cm de coté.
Au milieu de carré, disposer ¼ du beurre en petits morceaux (essayer de former un autre carré, ou plutôt un losange) et saupoudrer avec ¼ du
sucre.
Replier les 4 pointes de la pâte sur le beurre et le sucre en les superposant légèrement.
Abaisser à nouveau la pâte en carré.
Recommencer l’opération 3 fois, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de beurre et de sucre.
Ajouter les pommes au centre de la pâte et plier à nouveau pour fermer. La il vaut mieux y aller avec les mains.
Mettre dans un moule et enfourner environ 30 minutes.
Attendre quelques minutes pour démouler.
Ce kouign aman est extraordinairement moelleux et sa croûte caramélisée à souhait (c’est-à-dire pas dure comme une semelle).
Krog e-barzh, n’eo ket tomm!
(Croche dedans, ce n’est pas (trop) chaud !)
Je nose me lancer dans une telle aventure…. Calorique !
Oh! Il doit être totalement délicieux! J’aime…!
merci : tu nous offres de la nouveauté avec la farine de châtaignes et des photos des détails « techniques ». C’est super !
Qui a dit que je ne venais jamais ? 😉
Il a l’air mortel, ton kouign, j’en prendrais bien un gros morceau 😀
le kouign aman… ça c’est vraiment une chose unique ! y’a pas meilleur… surtout quand on le déguste encore tiède en ayant vue sur l’océan déchaîné !
Bonne chance pour ta pâte feuilletée !