Non, je ne suis pas une désespérée du macaron ( 1er essai transformé, et toc !)

Non, je ne suis pas une désespérée du macaron ( 1er essai transformé, et toc !)

 

Bien sûr çà n’a rien d’original…

bien sûr c’est un phénomène de mode que toute la blogosphère a suivi…

bien sûr la technique a été expliquée tellement de fois qu’il n’y a plus de raison de ne pas les réussir…

en plus je n’ai même pas choisi le parfum le plus in-fashion-tendance du monde (le chocolat faisait plaisir à mon z’hom)

et pourtant QU’EST-CE QUE JE SUIS FIÈRE DE MOI !!!

Montage_Macarons

 

 

Est-ce qu’ils ne sont pas beaux mes macarons ? Ces petites coques rondelettes à souhait, avec leur jolies petites collerettes !

En plus ils sont bons, craquants dessus et moelleux dedans, hum…

 

 

Pour la recette, je n’ai rien inventé, j’ai suivi presque à la lettre celle de Pure
Gourmandise
(celle de Mercotte était bien tentante, mais je n’ai pas de thermo-sonde, bouh !).

Seules petites adaptations :

  • j’ai laissé croûter environ 1 heure

  • mis 1 pincée de sel dans les blancs (on peut ajouté 1cc de jus de citron mais je n’en avais plus)

  • allongé le temps de cuisson à 12 minutes (les macarons se décollaient mieux)

  • utilisé l’astuce de Lilo pour les
    décoller : poser la feuille de cuisson sur le plan de travail mouillé

  • je les ai fourrés avec une ganache montée au chocolat (mélanger 200g de chocolat fondu au bain marie avec 20 cl de crème fleurette montée en
    chantilly) => çà fais un peu trop de ganache, mais on peut en faire des petites quenelles, avec une crème anglaise (pour utiliser les jaunes d’oeufs) et
    des macarons, çà fait une assiette dessert sympa 🙂

 

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Mi-cuit chocolat et sésame noir

 

J’ai tenté d’en congeler quelques uns, je les ressortirai d’ici une semaine. S’ils se sont bien tenus, il y a fort à parier que l’on trouvera des
macarons dans mes paniers de noël…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 Commentaires
  1. C’est ce que j’ai fais à noel passé , des ballotins de macarons et rien que 9 sortes un petit boulot que j’ai adoré faire et que je renouvelerais bien cette année encore ! Et oui ils se sont super bien congelés… tu peux être fière ils sont très beaux !

  2. Ces macarons sont superbes! Je n’en ai encore jamais fait mais j’ai 2 semaines de vacances qui approchent et je compte bien me lâcher dans ma cuisine! Je compte moi aussi fait des paniers gourmands pour Noël. Par curiosité, que mets-tu d’autres dans les tiens ? Moi j’ai pensé à des biscuits, des macarons, des confitures, des cakes, etc mais je sèche un peu sur le salé… des idées ?
    Bises
    Sab

  3. Ah ça oui tu peux être fière de toi!! Magnifiques!

  4. Ah les macarons, c’est marrant c’est comme le Mont-Blanc : un objectif difficile qui demande beaucoup d’efforts, de concentration et une fois atteint, on est très heureux ! Les tiens sont vraiment jolis, bravo ! Et sinon oui, elle est pratique ma technique de décollage ?!!

  5. Bravo ! ils sont vraiment beaux !

  6. Super ces macarons !! T’es sure que tu ne les as pas achetés chez le pâtissier !! lol Félicitations vraiment !!

  7. bonjour et merci jai essaye plusiers fois mais je n ai jamais reussie j aimerai que vous m’aidiez st je vous remercie car je tiens tant a les reussir merci d’avance

  8. Quelle belle recette!!!!……… ça à l’air délicieux!. j’aime beaucoup le chocolat, d’ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
    Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!

  9. Effectivement ces macarons ont l’air réussi bravo.
    Autre technique pour les décoller : un vapo, tu pulverises sur la plaque de cuisson en ayant retiré la feuille de papier sulfu et en la reposant une fois aspergée pour que le choque thermique se fasse.

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