Patate douce rôtie, feta et noix

Patate douce rôtie, feta et noix

J’adore la patate douce et, de toutes les façons possibles de la cuisiner, c’est rôtie que je la préfère.

 

En grosses rondelles ou juste coupée en deux et cuite dans sa peau,  une cuisson douce et lente lui va à ravir. Sa chair confite, fondante, sublimée par une pointe d’épices… Si le bonheur était un légume, ce serait une patate douce.

Parmi mes accords préférés avec la patate douce, il y a l’ail, le cumin et la feta.

D’ailleurs, la feta copine drôlement bien aussi avec les courges, j’ai perso un petit crush pour le mariage feta-potimarron, mais c’est un autre sujet.

Je disais donc que patate douce, ail, cumin et feta, c’est chouette comme mélange. Alors j’ai eu envie de préparer une petite recette de patate douce rôtie avec une marinade à l’ail et au cumin, et en fin de cuisson, j’ai rajouté un topping à base de feta et de noix marinées dans une persillade.

Patate douce rôtie, feta et noix - Les petites chozes

La patate douce confite, la feta fondante, les noix craquantes, le tout bien parfumé… Simplement accompagnées de riz et d’une salade verte bien assaisonnée, on s’est régalé.

 

Patate douce rôtie, feta et noix

Patate douce rôtie, feta et noix - Les petites chozes

Temps de préparation : à peine 15 minutes.

Temps de cuisson : environ 1 heure.

Pour 6 portions

  • 3 patates douces (de taille suffisante pour qu’une demi patate douce fasse une portion)
  • 150 de feta
  • Une douzaine de noix de grenoble
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 4cs d’huile d’olive
  • 1cc de graines de cumin
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • Sel et poivre

Préchauffer le four à 180°

Brosser les patates douces sous l’eau, puis les couper en deux dans la longueur et les placer sur une plaque allant au four, chair vers le haut.

Préparer la marinade : écraser une gousse d’ail et la mélanger à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le cumin, le piment, du sel et du poivre. Bien mélanger.

Répartir cette marinade sur la chair des patates douces et enfourner pour 45 minutes.

Pendant ce temps, préparer la persillade : écraser une gousse d’ail, laver et ciseler le bouquet de persil. Mélanger avec deux cuillères à soupe d’olive, un peu de sel et de poivre.

Détailler la feta en cubes et les ajouter à la persillade.

Ajouter enfin les cerneaux de noix décortiqués au mélange feta – persillade.

Quand les patates douces sont cuites, déposer des cuillères de mélange feta – noix – persillade sur les demi patates et enfourner à nouveau pour 10 à 15 minutes.

Servir chaud.

Patate douce rôtie, feta et noix - Les petites chozes

 

Et toi, quelles sont tes recettes à base de patate douce préférées ?

 

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