Beurre de champignons... à tartiner... à la folie !

Beurre de champignons... à tartiner... à la folie !

Cette année, pour Noël, ce n’est pas moi qui cuisine.

Je n’ai absolument rien contre le fait de me contenter de me mettre les pieds sous la table mais, en tant qu’unique végétarienne de la famille, je m’attends – comme d’hab’- à vivre quelques moments de solitude gastronomique.

Notamment celui où nos hôtes vont sortir le foie gras.

Je ne suis pas chiante comme veggie, des légumes, un morceau de fromage, une part de dessert, du champ’ et me voilà toute guillerette du réveillon.

Mais il faut bien dire que le moment du foie gras n’est pas l’instant le plus fou-fou du repas. Jusqu’à présent, personne chez qui j’ai pu être invitée n’a pensé à me proposer une alternative pendant que tout le monde tartine gaiement ses toasts. Et bon, les toasts à rien, il n’y a que les moins de 5 ans qui apprécient.

Beurre de champignons - Les petites chozes

Donc, cette année, j’ai décidé de faire comme à la maison, je vais préparer mon p’tit pot de truc à tartiner rien qu’à moi ! (En vrai, je veux bien partager)

J’avais déjà testé, il y a longtemps, une recette de beurre de champignons, dénichée chez Clea, je crois bien. Et puis récemment, j’ai vu  passer sur Pinterest une autre recette, par Angie cette fois.

Un beurre de champignons, c’est bête comme chou : des champignons cuits, une purée d’oléagineux, ce que tu veux pour parfumer et tu mixes.

Du coup, je me suis dit que ça serait une chouettement bonne idée de tartiner du beurre de champignons à Noël.

Beurre de champignons - Les petites chozes

J’avais envie de saveurs à la fois festives et doudou (oui, c’est très subjectif comme concept), j’ai donc choisi de parfumer mon beurre aux échalotes, à la purée d’amandes grillées et au vin blanc.

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Après le test préalable du weekend, je confirme, c’est une drôlement chouette idée.

Ce truc-à-tartiner là est totalement addictif !

Même l’homme et les poupettes ont fait des hummm et des miom pendant tout l’apéro. Si ça ce n’est pas du crash test de compèt’, je ne m’y connais plus.

Beurre de champignons, échalotes, amandes grillées et vin jaune

Beurre de champignons - Les petites chozes

Pour un bol

  • 300g de champignons bruns (ou des champignons de Paris)
  • 50g d’échalotes
  • 1cs d’huile (j’ai utilisé de l’huile de coco mais toute huile conviendra)
  • 1 rasade de vin blanc (j’ai utilisé le Loupiac qui était ouvert)
  • 50g de purée d’amandes grillées
  • Sel et poivre

Éplucher et émincer les échalotes et les champignons.

Faire chauffer la poêle avec l’huile, à feu moyen, et y jeter les échalotes. Lorsqu’elles commencent à blondir, y ajouter les champignons, saler et poivrer, et laisser cuire 5 minutes.

Déglacer la poêle avec un rasade de vin et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Verser le contenu de la poêle dans un mixer, ajouter la purée d’amandes grillées et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse.

Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu’à dégustation.

Beurre de champignons - Les petites chozes

 

Et sinon, toi, tu tartines quoi sur tes toasts ?

 

Si la recette t’a plu, tu peux l’épingler sur Pinterest.

Beurre de champignons - Les petites chozes

 

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