Je cuisine peu en ce moment, je profite de mon petit luxe de pouvoir faire passer nos repas directement du potager à la table.
Quel pied quand même de partir son panier sous le coude, butiner entre les rangs, puis improviser le repas en fonction de sa cueillette.
Les légumes remplis de soleil, mûris à point et d’une fraîcheur plus-frais-tu-meurs, ne nécessitent que le minimum syndical de préparation.
Seuls les fruits du jardin en excédent sont cuisinés, les autres sont sauvagement croqués au dessert. Les fraises (après les gariguettes, des charlottes divines) survivent rarement bien longtemps à la bataille sanguinaire pour savoir qui aura la plus grosse.
The simple life quoi !
Les tomates coeur de boeuf du jardin, cette année, sont exceptionnelles !
Elles filent à une telle vitesse que je ne sais même pas s’il en restera pour faire des conserves de sauce ou des tomates séchées.
Tu pourrais même faire le plein de lycopène rien qu’en me faisant la bise !
Une chose est sûre, la tomate est ta meilleure amie pour les repas de feignasse.
Pour un repas végétarien express mais bon et équilibré, vive la tartine !
Ah oui… et la tomate bien sûr !
Décryptons , ce que nous avons là, sur la photo :
- Du pain (de préférence bise et au levain) = céréales
- De l’houmous.
Quand je cuis des pois chiches, comme c’est un peu long, j’en cuis plein et je congèle le surplus.
Comme ça il y a juste à penser à sortir un sachet du congélateur deux heures avant le repas. Ensuite, tu bennes tout ça dans le bol du mixer et tu customises ton houmous.Cette fois-là, j’y ai mis :- pour environ 250g de pois chiche,
- 1 grosse cuillère à soupe de tahin,
- 2cs d’huile d’olive,
- 10cl de crème d’épeautre,
- 1 gousse d’ail,
- 1cc de graines de cumin
- une pincée de sel.
Pois chiche (légumineuse) + épeautre (céréale) = protéines. Tu suis ?
- Des feuilles de salade = fibres.
- Des tranches de courgettes lentement confites au four avec du thym et de l’huile d’olive (une pichenette de sel et de poivre) = fibres + vitamines.
- Des dés de tomates, du basilic ciselé et un peu de vinaigre balsamique = trop bon + vitamines.
Pour résumer, tu as :
- le pain croustillant,
- l’onctueux de l’houmous,
- la fraîcheur de la salade,
- le contraste chaud-froid et le fondant grâce aux courgettes servies encore tièdes,
- et enfin les tomates juteuses et pleines de goûts.
Céréales, protéines, fibres, vitamines, c’est simple, c’est bon, c’est équilibré… Que demande le peuple ?
Certes, la tartine peut être un peu casse-gueule à croquer. Pas grave, quand on ne te regarde pas, tu remets du pain par dessus, ça fait un sandwich ! (Oué, y en a là-dedans)
Une autre option que j’aime beaucoup et encore plus feignasse-way-of-life : fromage frais de chèvre ou de brebis, tomates et basilic frais, sur du bon pain. Le bonheur tient parfois à peu de choses…
Et vous, c’est quoi votre tartine préférée ?
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divine !!!!!! bravo FLORENCE
Ah non, moi, c’est Gwen 😉
Oh qu’elle est belle…tout ce que j’aime!!! Ici on ramasse les courgettes, les tomates je n’ai pas osé tenter…j’ai entendu dire qu’au far oust ça ne poussait que sous serre…
Je fais toujours des tomates et sans souci. Elles sont en plein air et en pleine terre. Elles mettent un peu plus de temps à venir, parait qu’on aurait moins de soleil ;), mais quand c’est parti, c’est parti 🙂
Olala tu me fais envie avec ton potager! Bravo pour ta petite recette express équilibrée qui a l’air délicieuse!
Le potager, c’est du boulot, mais c’est super agréable 🙂
Une tartine pleine de saveur, et un repas équilibré, bravo pour cette recette expresse…
Merci ! 🙂
et bien dis donc, c’est exactement le genre de mélange que j’aime….et que je mange » bêtement » dans une assiette…..
Arf, c’est tellement surfait l’assiette, tartine ! 😉
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Comme quoi certaines n’ont pas attendu une tendance pour défendre des tartines végétariennes qui claquent 🙂
A l’ouest, on est à la pointe 😉