Gratin moelleux aux poireaux et légumes chauds en salade

Gratin moelleux aux poireaux et légumes chauds en salade

Après la galette des rois d’hier, d’un genre pas du tout light avec double dose de frangipane, je vais faire mon mea culpa en publiant une recette ultra saine, ça marche ?

Cette recette est tirée du livre « Mes assiettes gourmandes » de Valérie Cupillard, dont je vous avais parlé ici.

Pour préparer ce gratin (peut-être que flan conviendrait mieux ?), le poireau est mixé cru et c’est étonnant la différence que cela créé. On conserve toute la fraîcheur, toutes les notes vertes du poireau que l’on retrouve rarement quand on le fait revenir ou cuire à la vapeur au préalable. J’ai trouvé ça très agréable.

La petite salade de légumes chauds, délicatement épicée, accompagne le gratin à merveille, c’était léger, goûteux, nous nous sommes régalés.

Vous saviez que le poireau était un légume détox ? Une raison de plus pour essayer cette recette, la détox, c’est comme le poireau, c’est de saison 😉

Gratin moelleux aux poireaux et légumes chauds en salade

Gratin moelleux aux poireaux et légumes chauds en salade

Pour 2 personnes

Pour le gratin :

  • 300g de poireau
  • 2 oeufs
  • 15 cl de crème d’avoine
  • 2cs de purée de noisette
  • 2cs de polenta

Pour la salade :

  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 2cs d’huile de colza
  • 1/2 cc de cumin
  • 1 pincée de fénugrec en poudre
  • Gomasio

Préparer le gratin.

Préchauffer le four à 180°.

Couper les poireau en tronçons (blanc et vert), les mettre dans le bol du mixer avec les oeufs, la purée de noisette et la crème végétale.

Mixer, saler et incorporer la polenta.

Verser dans un plat huilé (mixer à nouveau au moment de verser, si besoin, pour que mélange soit bien homogène).

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Poêlée de courgettes, amandes, chorizo, curry et menthe fraîche (Frédéric Anton)

Enfourner pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la salade.

Eplucher et couper la pomme de terre et la carotte en petits dés et les faire cuire à la vapeur.

Emincer l’échalote et la mélanger avec l’huile de colza, le cumin, le fénugrec et du gomasio.

Dès que les légumes sont cuits, les mélanger à la sauce et servir en accompagnement du gratin.

5 Commentaires
  1. Très joli …. Cela donne envie….

  2. Merci pour ces deux recettes ! C’est léger et ça m’a l’air bien bon 🙂

  3. Coucou Gwen,
    Je cherche à te contacter pour te poser une petite question. J’ai d’abord essayé « contacter l’auteur », mais je n’ai pas réussi à saisir la captcha… Du coup, peux-tu me donner une adresse mail pour que je puisse te contacter?
    C’est le week-end, tu dois être occupée avec ta petit famille, alors si tu ne me réponds pas tout de suite je comprendrais très bien.
    Merci, et à très bientôt!
    PS: tes recettes sont très appétissantes, et ta photo aussi…

  4. hum, ça donne très envie.

  5. Bonjour

    Agréablement surprise par le gratin, car ordinairement, je n’aime pas le poireau! J’ai ajouté dans l’assiette un filet d’HO, car il était un peu sec, malgré la sauce de la salade.

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