Mi-cuit chocolat et sésame noir

Mi-cuit chocolat et sésame noir

A l’occasion du salon Gourmets & Vins, j’ai acheté, chez Nishikidori Market, la désormais célèbre crème de sésame noir.

J’étais très impatiente d’en découvrir la saveur et n’avais encore rien préparé pour le goûter. Toutefois, je n’avais ni le temps, ni les ingrédients pour préparer des macarons, ou simplement la non moins célèbre ganache au sésame noir de Mercotte, à déguster à la petite cuillère selon une certaine source

Néanmois, j’ai l’envie tenace et j’avais décidé que j’y goûterais ! J’ai donc bricolé une recette de feignasse comme j’en ai le secret et, ma foi, ça n’était pas mal du tout.

Un mi-cuit au chocolat, aromatisé au sésame noir. Mais un gros mi-cuit, à partager, cuit directement dans le récipient de préparation. Simple, expéditif et délicieux !

Je l’ai servi dans des ramequins, accompagné d’une petite sauce à la noix de cajou, tout à fait facultative, le moelleux étant déjà très riche en goût. Mais, gourmandise, quand tu nous tiens…

Mi-cuit chocolat sésame noir

Mon prochain gros chantier est la réalisation du fameux ZEN de Sadaharu Aoki. J’ai tout ce qu’il faut, je peaufine la recette pour la faire « à ma façon », sous-entendu avec mon fond d’épicerie bio. Pourvu que Mercotte ne m’excommunie pas 😉

Mi-cuit chocolat et sésame noir

Mi-cuit chocolat sésame noir

  • 100g de chocolat noir
  • 3cs de crème de sésame noir
  • 50g de sirop d’agave
  • 3 oeufs
  • 50g de farine de riz
  • 50g de purée de noix de cajou (c’était celle que j’avais sous la main, vous pouvez, bien sûr, la remplacer par de la purée d’amande blanche, de la margarine végétale ou du beurre, il y en a si peu)

Dans une petite cocotte d’un litre (ou tout autre récipient à bords hauts et allant au four. A défaut, procéder en deux étapes, avec bain marie, puis moule), casser le chocolat en morceaux, ajouter la purée de noix de cajou et faire fondre, en posant la cocotte dans une grande casserole rempli au tiers d’eau, pour réaliser un bain-marie (attention, l’eau ne doit pas entrer en contact avec le chocolat).

Lorsque le mélanges est bien lisse, ajouter le sirop d’agave, la crème de sésame noir, puis les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

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Terminer en incorporant la farine.

Réserver le récipient au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 200°.

Cuire pendant 20 minutes.

Servir tiède, éventuellement accompagné d’une sauce à a noix de cajou (1cs de purée de noix de cajou délayée avec 1cs de sirop d’agave et 2cs d’eau)

9 Commentaires
  1. miam cela me plait bien mais je n’arrive pas à trouver du sésame noir !!!!!! où pourrais-je en trouver ?????? bises

    1. C’est écrit dans le billet, chez Nishikidori Market 😉

  2. Bonjour,

    Jusqu’au 19 décembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être l’un des 80 coffrets de 4 mini-cocottes Le Creuset mis en jeu.

    Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/redirect.html#c=67&pg=7

    N’hésitez pas à faire passer le message !

    Amicalement,

  3. Bonjour Gwen,

    A quelle moment incorpores-tu la black sesame paste?
    J’ai beau relire ta recette je ne le vois pas ecrit! 🙂

    Merci
    Delphine

    1. Mais oui, tu as raison ! C’est un oubli. J’ai corrigé la recette 🙂

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