Les crêpes comme on les aime

Les crêpes comme on les aime

Bientôt la chandeleur et, en bonne bretonne, je me dois de vous livrer ma recette de crêpes.

J’en ai déjà essayé plusieurs, celle-ci est de loin celle que nous préférons, à la maison. Des crêpes moelleuses et parfumées, à tartiner de ce qui vous plaît mais qui se passent aussi très bien de tout accompagnement.

Des crêpes aussi en hommage à notre petite chienne que nous avons perdue la semaine passée et qui laisse un grand vide dans notre maison.

La dernière crêpe, petite et biscornue, réalisée avec le reste de pâte, était toujours pour elle. Et elle traînait toujours dans mes jambes en attendant la fin de la « fournée ».

Ciao, ma naine, tu nous manques…

Les crêpes comme on les aime

Kaya, confiture de noix de coco sur crêpePour environ 24 crêpes

  • 500g de farine T65
  • 100g de sucre roux
  • 6 œufs
  • 2cs de rhum
  • 1cs d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre de lait entier (mais du demi-écrémé fait l’affaire)

Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Creuser un puits, y casser les œufs, ajouter le rhum et l’huile.

Délayer la pâte au fouet en versant le lait tout doucement pour éviter les grumeaux.

Laisser reposer la pâte une heure si possible (mais si vous n’avez pas le temps, vos crêpes seront bonnes aussi).

Faire chauffer une crêpière ou une poêle. Il est très important que la poêle soit bien chaude.

Huiler la poêle à l’aide d’un papier absorbant.

Verser une louche de pâte dans la poêle et bien la répartir.

Lorsque les bords commencent à brunir, retourner la crêpe.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Le gâteau à la casserole de Mme Saint-Ange

La plier sur une assiette et enchaîner jusqu’à épuisement de la pâte.

Ces crêpes sont délicieuses chaudes comme froides.

_

6 Commentaires
  1. Rien de telle qu’une Bretonne pour une recette de crêpes quand même… (Drôlement émouvant aussi, bon courage à toute ta petite famille…)

  2. Bon courage en ces moments, je me doute que c’est dur…
    Et c’est vrai qu’une bonne crêpe peut être un bon pansement sur l’âme ♥ bisous ♥

  3. Je suis habituellement la reine du « AU PIF » pour les crêpes.C’est là que je réalise que je dois mettre plus d’oeufs 🙂

  4. Quand j´étais petite, c´était toujours la première crêpe que l´on donnait a notre chien toujours avec un tout petit peu de sucre sinon il ne la mangeait pas…
    bonne dégustation de crêpe et bon courage.

  5. I just want to say I’m newbie to blogging and site-building and certainly enjoyed your web site. More than likely I’m planning to bookmark your website . You surely come with awesome well written articles. Many thanks for sharing your web-site.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.