Gâteau roulé à la fraise (sans gluten, sans lait)

Gâteau roulé à la fraise (sans gluten, sans lait)

Après l’épisode des barquettes à la fraise, Miss Cacahuète me dit : « Tu sais, Mamie, elle m’achète aussi, des fois, des gâteaux à la fraise qui font des escargots, comme ça. Tu sais faire aussi ? »

Of course, le gâteau roulé ! ça faisait approximativement un siècle que je n’en avais pas fait et je me souvenais en avoir vu une version dans l’Atelier bio. Je n’ai rien changé à la recette, si ce n’est que j’ai utilisé de l’arrow root à la place de la fécule de pomme de terre qui, je trouve, utilisée en grande quantité, laisse un petit goût pas très agréable dans les pâtisseries.

C’est bon et puis c’est rigolo à faire le gâteau roulé. Ah, il n’y a que moi que ça amuse… Bah tanpis.

Gâteau roulé à la fraise

roulé à la fraise

  • 4 oeufs
  • 80g de sucre roux
  • 50g d’arrow root
  • 50g de farine de riz complet
  • 1cc rase de poudre à lever
  • QS de confiture de fraise

Préchauffer le four à 200°.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Tamiser ensemble les poudres et les ajouter en pluie, en les incorporant très délicatement à la spatule.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, humidifier un torchon propre et l’étaler sur le plan de travail.

A la sortie du four, retourner le biscuit sur le torchon (ne pas retirer le papier cuisson) et le rouler.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Elles sont fraîches mes orties ! Ils sont beaux mes pissenlits !

Laisser refroidir.

Dérouler soigneusement le biscuit et le fourrer de confiture (chauffer la confiture si besoin pour l’étaler plus facilement.

Rouler à nouveau le biscuit et l’envelopper dans du film alimentaire.

Réserver au frais au moins une heure avant de servir.

_

8 Commentaires
  1. J’en ai également fait un en début d’année, je trouve que c’est sympa et trés joli à la découpe

  2. Voilà un gâteau qui me fait de l’oeil et les barquettes à la fraise aussi enfin surtout à ma miss !

  3. Miam ! Est-ce qu’il y aurait moyen de remplacer les oeufs dans cette recette ?

    1. De la compote de pomme et un peu de poudre à lever, mais je n’ai pas essayé. Tu me diras le résultat si tu testes ?

  4. Le gateau est prévu pour combien de personnes svp?

  5. The ability to work from anywhere with an internet connection provides me with greater flexibility while traveling, whether it be to visit family, travel to watch my favorite sports on TV. I’m looking for this kind of flexibilty.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.