Les cornes de gazelle

Les cornes de gazelle

Publiée pour le première fois sur mon blog le 24 novembre 2007, la recette des cornes de gazelles est, à mon sens, incontournable en cette fin d’année. Ou toute l’année d’ailleurs, c’est trop bon !

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Les journées ne sont pas assez longues en ce moment. Entre le boulot, la pré-préparation des fêtes de fin d’année, le marché de Noël et l’arbre de Noël de l’école de Mam’zelle M, je cours, je cours et je cours encore.

En attendant les vacances, je vais chercher un peu de réconfort, de soleil et d’exotisme dans ma cuisine. Et pour çà les pâtisseries orientales c’est pas mal.

Je suis fan des cornes de gazelle : ce bon goût d’amande, le délicat parfum de fleur d’oranger, le croustillant de la pâte suivi du moelleux de la farce… du bonheur à chaque bouchée !

Cornes de gazelle

(recette adaptée du livre « Petites gourmandises de Noël »)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour 8 cornes

Pour la pâte :

  • 125g de farine
  • 40g de beurre mou
  • 5 cs de fleur d’oranger

Pour la farce :

  • 100g de poudre d’amande
  • 35g de sucre glace
  • 4 cs de fleur d’oranger

Pour le décor :

  • Sucre glace

Préchauffer le four th. 5.

Sabler la farine et le beurre mou.

Ajouter la fleur d’oranger et pétrir pour obtenir une pâte très souple.

Dans un autre récipient, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace et la fleur d’oranger pour réaliser la farce.

Former 8 boules de pâte.

Étaler une boule au rouleau, mettre un boudin de farce au milieu et replier la pâte pour l’envelopper.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Il était un petit sablé... Pirouette Cacahuète...

Bien souder la pâte en pressant et former une corne.

Recommencer 7 fois.

Déposer les cornes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes.

Les cornes de gazelle ne doivent pas brunir.

Si vous avez un four à gaz qui chauffe par le dessous, comme moi, il faudra retourner les cornes à mi-cuisson pour qu’elles ne dorent pas trop
en dessous.

A la sortie du four, rouler les cornes dans le sucre glace.

Essayez d’attendre qu’elles refroidissent et régalez vous ;-p

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7 Commentaires
  1. hmmm, avec un bon thé à la menthe! c’est trop bon

  2. Miam, elles sont sublimes!

    Bises,

    Rosa

  3. Tes cornes de gazelle sont bien réussies! Je m’invite chez toi!

  4. Je n’en ai jamais fait, ça m’a toujours par compliqué, en fait apparemment pas !

  5. C’est une de mes pâtisseries orientales préférées et les tiennes sont particulièrement réussies. Elles sont superbes.

  6. Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente…!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

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