Pendant des années, j’ai détesté la betterave. Vieux traumatisme des repas pris à la cantine, où l’on nous servait ces espèces de cubes rouges au goût étrange baignant dans une vinaigrette industrielle à la saveur indéterminée elle aussi.
Et puis, un jour, une amie m’a fait gouté d’excellente betteraves bio, cuite à l’autocuiseur sans fioriture. Et là, j’ai découvert le VRAI goût de la VRAIE betterave.
Depuis, en saison, la betterave s’invite à notre table comme dans ce velouté d’une douceur extrême teinté d’une touche d’exotisme. J’ai hésité à y ajouter des épices, et puis, n’arrivant pas à me décider sur celles qui conviendraient le mieux, je n’ai rien mis à part du poivre. Ceci dit je suis ouverte à toute les propositions…
Velouté de betterave au lait de coco
Pour 6 assiettes
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6 betteraves moyennes (j’ai oublié de les peser 🙁 )
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2 petites pommes de terre
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1 oignon
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30g de beurre
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20 cl de lait de coco
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sel, poivre
Eplucher les légumes.
Emincer l’oignon et détailler les betterave en quartier (laisser les pommes de terre entières).
Faire fondre le beurre dans la cocotte minutes et y faire revenir l’oignon.
Lorsque les oignons sont transparents, ajouter les betteraves et les pommes de terre.
Couvrir avec 1 litre d’eau.
Laisser cuire 20 minutes après la montée en pression.
Ajouter le lait de coco et mixer.
Assaisonner, puis servir.
Vous pouvez, avant de mixer, réserver 2 ou 3 morceaux de betterave que vous ajouterez en cubes dans les assiettes, pour un peu plus de contraste.
Très chouette association!
J’aime aussi beaucoup l’association betterave/noix de coco… même en version sucrée.
Moi qui adore les betteraves ! Cette recette est une excellente idée, voilà qui nous changera ! Merci 🙂
tu as raison d’apprécier les betteraves et en plus avec le jus on peut colorer plein de desserts !! très pratique, je fais aussi un cake à la betterave crue très apprécié !! mais je vois en parcourant ton blog que toi tu es plutôt banane à toute les sauces!!!!!
Ce mélange me plait beaucoup (je suis une fan de la betterave). A essayer!
J’ai échappé aux traumatisme de la cantine et du coup ta petite soupe me donne bien envie ! allez hop dans ma liste !
Quel sublime couleur, je ne pense pas que e pourais manger une soupe entière, mais en tout cas si je la fait, je la mettrai en verrine
ça doit etre très sympa aussi je pense, qu’en penses-tu?!
betterave et lait de coco vont très bien ensemble, je confirme !! j’avais fait une fois une terrine betterave coco, recette trouvée dans un cuisine actuelle, et ça avait fait sensation !!
Cuisiner avec des aliments bio, c’est super…
Mais bio, avec une cocotte minute, ouille ! Pourquoi pas avec un micro-ondes ?
Les légumes bio sont, certainement, de meilleure qualité nutritive que les autres. Mais quand on les passe dans une cocotte minute, adieu les vitamines, adieu les sels minéraux…
Je vais de ce pas tester cette recette à l’étouffée !