Le gâteau moelleux - fondant aux pommes, glacé à l'amande

Le gâteau moelleux - fondant aux pommes, glacé à l'amande

Voici venu le premier gâteau aux pommes de la saison !

La cueillette a commencé dans le verger voisin et l’odeur que dégage l’énorme cagette de pommes dans la cuisine me ferait presque arrêter de râler après l’été qui s’en va.

J’avais griffonné la recette du gâteau aux pommes du père d’une amie sans jamais avoir osé la mettre à exécution tellement la quantité de beurre et de sucre contenus dans la version originale me faisait peur. On a beau être bretonne, il y a un seuil au-dessus duquel la quantité de beurre te fait mal à ta bretonnitude…

Mais comme ça me chiffonnait de laisser cette recette s’ennuyer toute seule dans son carnet, je l’ai adaptée à ma sauce : exit le beurre, division par environ 364 de la quantité de sucre et une teneur en pommes exponentiellement proportionnelle à mon amour des desserts au fruits.

Résultat, un gâteau moelleux et fondant, blindé de fruit et une jolie surface brillante, comme glacée, au bon goût d’amande (la moche photo ne lui rend pas hommage, dommage).

Le gâteau moelleux – fondant aux pommes, glacé à l’amande

gâteau aux pommes

Pâte :

  • 5cs de farine T65
  • 1/2 sachet de poudre à lever (je l’ai mis pour coller à la recette originale, mais vu a quantité de pommes que j’ai rajouté, je ne suis pas sûre que ça soit utile)
  • 3cs rases de sucre brun
  • 5cs de lait (végétal pour une version sans lactose)
  • 1cs d’huile d’olive douce
  • 2 œufs
  • 6 pommes

Glaçage :

  • 1 grosse cs de purée d’amande blanche
  • 2cs d’huile d’olive douce
  • 3cs rases de sucre brun
  • 1 œuf
  • 2cs de lait (végétal pour une version sans lactose)
Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Cookies sans peur et sans reproche

Mélanger la farine, le sucre et la poudre à lever.

Ajouter les oeufs et l’huile, puis délayer avec le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Préchauffer le four à 210°.

Eplucher et trancher les pommes. Mélanger les à la pâte (on a l’impression qu’il n’y a pas assez de pâte, don’t panic, le gâteau se tiendra bien à la fin).

Verser le tout dans un moule à manquer huilé et enfourner pour 20 minutes.

Mélanger tous les ingrédients du glaçage pour obtenir une pâte lisse, un peu épaisse.

Répartir ce mélange sur la surface du gâteau et remettre au four pour 20 minutes supplémentaires.

Laisser refroidir avant de déguster.

18 Commentaires
  1. Beau, léger, bon… il est super ce gâteau! Par contre tu as oublié de mettre les pommes dans les ingrédients 🙂

    Bises!

    1. Oui, j’avais oublié (quand on a pas de tête…) ^^

  2. oh my god ça a l’air délicieux ! Hop recette notée !

  3. très beau gâteau !! tu mets combien de pommes et a quel moment ??
    bonne journée

    1. Oui, j’avais oublié le nombre de pommes, pour le reste c’était déjà dans la recette 😉

  4. j’aime ces gâteau en 2 couches et 2 cuisson et le tien a l’air extra !

    1. Oui c’est sympa, tu as un gâteau bien fondant à coeur sans être trop doré sur le dessus.

  5. Recette enregistrée !!

    1. Tu n’es pas obligée de mettre tout un godet de pommes dedans, hein 😉

      1. Je n’en ai mis que 4 mais il faut dire qu’elles font 15 cm de diamètre…

  6. Il a l’air délicieux !

  7. Je crois que je n’aurais pas regardé la recette de départ…mais celle-là me plait beaucoup, d’autant que j’ai de la compote au congèl, en bocaux, des pommes dans le garage et des branches qui ploient encore sous le poids des pommes alors je note!

    1. Tu sais, c’est le genre du gâteau où tu te fait avoir. Tu goûtes chez quelqu’un, tu le trouves bon, on te file la recette et tu t’étouffes en lisant la liste des ingrédients ^^

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.