Avec cette météo détraquée, je me suis retrouvée obligée de cueillir tous mes poireaux d’un coup. J’ai donc passée une super soirée à nettoyer, éplucher, blanchir et congeler mon stock de
poireaux, ouf !
Tout ces efforts méritaient bien un peu de réconfort. J’en ai donc profiter pour réaliser la fabuleuse tarte aux poireaux de ma Maman.
J’avais repérer sur le blog de Anne, une recette de pâte à l’huile qui, sans être une découverte
extraordinaire à l’avantage de ne pas contenir d’oeuf, c’est bien pratique en cas de panne.
Pâte à l’huile
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300g de farine
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½ sachet de levure chimique
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1 pincée de sel
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6 càs d’huile d’olive
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6 càs d’eau tiède
Mélanger les ingrédient secs, puis faire un puit et y verser les mélange eau tiède / huile. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, homogène et non collante.
Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.
La fabuleuse tarte aux poireaux de ma Maman
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1 pâte à tarte
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1 kg de poireaux
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50g de beurre
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3 càs de farine
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50 cl de lait
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100g de fromage râpé
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1 càs de moutarde
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Sel, poivre
Émincer les poireaux et les faire revenir doucement dans une noix de beurre. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 / 20 minutes à couvert et à feu doux, vous devez obtenir quasiment une fondue.
Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Quand elle est bien épaisse, y ajouter une petite poignée de fromage, saler (peu) et poivrer.
Mélanger les poireaux et la béchamel.
Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond et napper de moutarde. Verser le mélange à base de poireau et recouvrir avec le reste du fromage.
Enfourner environ 30 minutes à four préchauffé thermostat 5.
Bon appétit !