C’est enfin l’été, on peut donc joyeusement ressortir le barbecue. Un de mes petits plaisirs est de
réaliser de jolies brochettes colorées et gourmandes…
Brochettes bourguignonnes
Pour 8 brochettes
Marinade :
-
25 cl de vin rouge
-
2 càs d’huile d’olive
-
2 càs de vinaigre Xérès
-
2 branches de thym effeuillées
-
2 branches de romarin effeuillées
-
2 feuilles de laurier
-
½ oignon en rondelles
-
1 pierre de sucre
Brochettes :
-
400g de viandes de boeuf
-
1 courgette
-
1 poivron jaune
-
½ oignon
-
2 tomates
-
4 gros champignons
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Y plonger la viande coupée en cubes.
Laisser mariner de 6h à 24h au frais en remuant de temps en temps.
Monter les brochettes en alternant cubes de viande et de légumes.
Saisir les brochettes au barbecue. Bien surveiller la cuisson, le boeuf cuit très vite, on peut
vite se retrouver avec de la semelle.
Filtrer la marinade et la verser dans une casserole. Porter à ébullition et maintenir un gros
bouillon pendant quelques minutes (normalement, on ne doit pas réutiliser une marinade pour viande à cause des bactéries, mais en la faisant cuire on palie au problème). Baisser le feu et écumer.
Laisser réduire la sauce une dizaine de minutes. Hors du feu, ajouter une petite cuillère de farine pour lier. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Ajouter
ensuite 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Cette petite sauce est excellente pour napper les brochettes et encore mieux sur des pomme de terre
cuites dans la braise.
Ca change du saucisson, que je fais souvent aussi au barbecue !