Gâteau moelleux pomme - noix au parfum de pain d'épices

Gâteau moelleux pomme - noix au parfum de pain d'épices

Vous le saviez, j’attendais le livre “Veggie : Je sais cuisiner végétarien” de Cléa avec impatience.

Si vous me suivez sur Twitter ou Facebook, vous avez déjà pu découvrir tout le bien que j’en pense via ma petite chronique sur le site de la FNAC.

C’est un livre absolument génial, je n’arrête pas de piocher dedans !

Allez, si vraiment je voulais chipoter, je dirais qu’il manque un index par ingrédient, mais c’est vraiment pour chercher un truc à redire…

Vraiment, je ne regrette pas mon achat, c’est sûrement l’un des meilleurs investissements culino-littéraires que j’ai pu faire.

La première recette que j’ai réalisée, peu après l’avoir reçu, est celle de ce gâteau.

On avait fait une belle cueillette de pommes et de noix dans le jardin, j’avais envie d’un gâteau pomme-noix (Ah, la magie de l’association d’idées !), je suis donc aller voir dans Veggie. Et là, je suis tombée sur la recette du moelleux aux fruits de saison, à décliner selon les épices et les fruits de saison à disposition.

Pour ma version customisée, j’ai donc utilisé de la farine de petit épeautre (à la place de la farine d’épeautre à l’origine), ajouté des cerneaux de noix et des épices à pain d’épices Roellinger dans la pâte et mis des pommes sur le dessus.

Je ne vous précise pas que c’était bien bon…

Gâteau moelleux pomme – noix au parfum de pain d’épices

 Gâteau pomme et noix

  • 2 œufs
  • 50g de sucre complet
  • 50g d’huile d’olive douce
  • 4cs de lait  de riz
  • 125g de farine de petit épeautre chez moi
  • 2cc de poudre à lever
  • 2cc poudre à pain d’épices
  • 50g de cerneaux de noix de Grenoble
  • 400g de pommes
  • Sucre de canne blond

Battre les œufs avec le sucre complet, jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Incorporer l’huile et le lait, puis la farine, la poudre à lever et les épices.

Incorporer les cerneaux de noix.

Verser cette pâte dans un moule à manquer préalablement huilé.

Peler, évider et trancher les pommes. Les disposer joliment sur la pâte.

Saupoudrer très légèrement de sucre blond.

Enfourner à 180° (sans préchauffage) pour 25 minutes environ.

Servir tiède ou froid.

14 Commentaires
  1. ce gateau a l’air délicieux, à tester bien vite ! merci pour le partage, bonne soirée

  2. Bon ca y est : je suis convaincue : j’achète le livre demain

  3. Bonjour,

    Cette recette a l’air délicieuse ! Combien d’huile mettez-vous dedans ? (je crois qu’elle a été oubliée…) Merci.

    1. Oh, mince, je vais la rajouter. C’est 50g. Merci de ma l’avoir fait remarquer 🙂

  4. Jolie adaptation, et encore merci !!

    1. Merci à toi 🙂 (Flocons d’avoine doit être un peu en rupture, je l’attends depuis deeeees jours 😉 )

  5. Les tomates font le bonheur des limaces, mais les pommes même abimées sont toujours au rendez-vous de septembre : j’en ai aussi beaucoup et cette recette sans beurre sera ce soir au menu.

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