Zaeti à la banane

Zaeti à la banane

Toute fière de mon expédition au magasin bio, j’en suis revenue avec différentes farines : de kamut (voir ici les cookies), de blé T65 et de maïs.

J’ai tout de suite voulu utiliser ma farine de maïs pour faire un pain (farine de maïs + graines de tournesol => j’adore celui de mon boulanger), mais, allez savoir pourquoi, ma pâte n’a pas levée et je me suis retrouvée avec une espèce de brique jaune immangeable au bout de quatre heures.

En cherchant d’autre recette à base de farine de maïs sur le net, je suis tombée sur celle-ci chez Lilo.

La version originale de ces biscuits italiens comporte des raisins secs, mais Mister D n’aime pas çà.
Celle de Lilo est aux canneberges séchées, mais moi je ne connais pas de bonne âme pour m’en envoyer du Canada.

Je me suis donc rabattue sur les bananes séchées qui me restaient après mon pain à la banane et au chocolat. Je ne le regrette pas, ces biscuits sont délicieux !

J’ai diminuer la quantité de beurre par rapport à la recette de Lilo, mais mes zaeti sont tout même extraordinairement sablés et fondants à la fois. Le parfum de la banane est bien présent grâce aux bananes séchées, j’adore !

Zaeti à la banane

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 16 gros zaeti

  • 150 g de farine de blé

  • 150 g de farine de mais

  • 100 g de beurre pommade (j’ai utilisé, comme toujours, du beurre demi-sel, rajoutez une pincée de sel si votre beurre est doux)

  • 3 jaunes d’oeuf

  • 80 g de bananes séchées coupées en petits morceaux

  • 100 g de sucre

  • 1 petite cuillère de levure chimique

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Moelleux chocolat-chicorée au miel de montagne et sarrasin fraîchement moulu de Laurence Salomon

Préchauffer le four th.6 (180°).

Dans une jatte, mélanger les deux farines, la levure et le sel.

Dans une jatte plus grande, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre.

Ajouter le mélange de farine, les bananes séchées, puis le beurre à température ambiante.

Mélanger (avec les mains) jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte de la taille d’une noix, les aplatir.

Faire cuire au four 20 minutes.

Si vous n’avez pas la patience d’attendre qu’ils refroidissent, sachez qu’ils sont déjà divins à la sortie du four… ;-p

zaeti_004

11 Commentaires
  1. on devrait interdire des posts pareils à l’heure du gouter:(

  2. La couleur est toujours aussi belle…

  3. Je ne connaissais pas du tout cette recette. C’est vrai que ça appel au gouter! MErci pour la recette.

    amelie.chocolat sur wikisine.com

  4. Ca me plait bien ces zaeti!!!!!!!

  5. Très chouette idée, encore une recette à tester!

  6. Hey coool justement ‘ai acheté la semaine derniere de la farine de mais!
    Je ne connais pas les zaetis mais je crois que ca ne va pas tarder a changer! Ca a l’air trop bon!!

  7. Merci d’avoir testé cette recette que je dois à mon amie italienne Daniela 😉 Ta version à la banane séchée est certainement délicieuse !

  8. Et voilà que je découvre une nouvelle fois un nouveau nom de préparation et une nouvelle recette… décidément la cuisine est un puit sans fin ! cela dit c’est le premier puit dans lequel je suis volontaire pour me jeter !

  9.  » ne mange pas entre les respas » c’est facile à dire.
    Mais si tu nous tente avec ses petites choses,comment resister

  10. Pour le pain au maïs, il ne faut pas que de la farine de maïs, même très peu, sinon ça fait comme la polenta cuite. Je ne sais pas quelle recette tu as prise, quoiqu’il en soit je pense que ce pain n’est pas super évident à faire.
    Tu as trouvé une super alternative pour utiliser cette farine! En plus ça permet d’avoir des blancs d’oeufs en rab^^

  11. après avoir vu ceux là j’hésite entre les sablés et eux…

Commentaires sont fermés.