Tarte au fromage blanc et à la crème de marron, sans gluten

Les tartelettes de Cléa, l’autre jour, me faisaient de l’oeil…

En plus, j’avais une bonne excuse pour céder à la tentation : un pot de crème de marron s’ennuyait dans mon placard !

Je me suis donc laissée tentée, en apportant quelques petites modif’ à la recette de Cléa.

J’avais envie d’utiliser une pâte sans gluten, une recette très sympa dont je ne vous ai pas encore parlé ici. Tête de linotte que je suis, j’ai oublié deux ingrédients dans la pâte… çà
aurait pu finir en catastrophe, mais non, le résultat est satisfaisant (je suis trop forte !)

Ensuite, je n’avais pas de fromage blanc de chèvre, j’en ai donc pris du classique, de vache quoi, et je lui ai ajouté une petite lichette de rhum. Aucun lien de cause à effet, sinon que j’aime
le parfum du rhum avec la crème de marron…

Enfin, ma tarte est carrée, mais vous avez le droit de la faire ronde. En tout cas, essayez d’utiliser un petit moule car quand on oublie une partie des ingrédient, on a moins de pâte. La dure
loi des mathématiques…

Tarte au fromage blanc et à la crème de marron, sans gluten

Pâte :

  • 40g de margarine végétale
  • 80g de farine de riz
  • 40g de poudre d’amande (ou d’amandes entières mixées à la minute)
  • 1 oeuf
  • 1cs de sucre roux
  • 1 filet d’eau

Garniture :

  • 250g de crème de marron vanillée
  • 250g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 2cs de sucre roux
  • 1cs de rhum brun

Sabler la farine de riz, la poudre d’amande et le sucre avec la margarine.
Ajouter l’oeuf et mélanger rapidement.
Verser un filet d’eau. Très peu, juste ce qu’il faut pour obtenir une boule de pâte non collante.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Graisser un moule tarte (ou un cercle à pâtisserie qu’on déposera sur une plaque recouverte de papier cuisson).
Foncer la pâte au doigt en remontant bien sur les bords.
Répartir la crème de marron sur le fond de tarte.
Battre le fromage blanc avec l’oeuf, le sucre et le rhum.
Verser le mélange sur la crème de marron.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir la tarte bien fraîche, voire attendre le lendemain pour la déguster.

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7 Commentaires
  1. Trés appétissante cette jolie tarte !

  2. J’ai cru entendre « crème de marron » … C’est ici que ça se passe ? Il en reste ? 😉

  3. Comme Requia, dès que je lis « crème de marrons » j’accoure, de plus très Jolie Photo M’amzelle Gwen !
    Ps : T’as « droit » au Rwum coquine ?!? 😉

  4. Je l’avais repéré aussi chez Cléa…je vais vraiment finir par craquer !!!

  5. c’est une merveille !

  6. j’adooorrre les recettes de Clea

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