Le tour du monde en 232 recettes - l'Afghanistan

Le tour du monde en 232 recettes - l'Afghanistan

Avec la guerre, les histoires de terrorisme, etc… L’Afghanistan jouit, hélas, d’une bien mauvaise réputation…
Et on en oublie à quel point ses paysages sont magnifiques et  sa culture est riche.
Si vous êtes septique, je vous laisse jeter un oeil ici et .

Sur ces bons mots, j’ouvre les festivités en vous présentant ma participation pour l’Afghanistan.

Carte_afghanistan

Il s’agit d’achaks. Ce sont des ravioles farcis d’un mélange de poireaux (ou de ciboulette chinoise) et d’épices, servies accompagnées de deux
sauces, l’une à la viande, l’autre, tchaka, à base de yaourt et d’ail.

C’est délicieux !

Achak

achak

Pour 4 personnes

  • 250g de farine de blé

  • 1 jaune d’oeuf

  • Un peu d’eau (environ 15cl)

  • 4 poireaux

  • 1cs de graines de cumin

  • 1cs de paprika

  • 400g de boeuf haché

  • 1 bocal de pulpe de tomate

  • 1 gros oignon

  • 1 yaourt nature

  • 1 gousse d’ail

  • Sel, poivre

  • Huile d’olive

Préparer la pâte à ravioles :

Mélanger la farine, le jaune d’oeuf et l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, élastique, non collante (rajouter un peu d’eau si nécessaire).

Diviser la pâte en plusieurs boules et la laisser reposer une heure.

Laver les poireaux et couper les feuilles pour ne conserver qu’un peu de vert. Les émincer finement (les blancs de poireaux, pas les feuilles). Dans un saladier, mélanger les poireaux avec les
épices et un peu de sel, malaxer avec les mains jusqu’à ce que les poireaux s’attendrissent.

Verser le yaourt dans une passoire fine et le laisser égoutter.

A l’aide d’un laminoir, réaliser de fines bandes de pâte d’environs 5 cm de large que vous découperez en carrés. Farcir les carrés de pâte avec une bonne cuillère à café de poireaux et souder les
ravioles (forme rectangulaire).

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Ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

Attention : prévoir de la place pour déposer les ravioles sans les superposer, sinon çà colle, sur des torchons propres.

Cuire les ravioles 15 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante, salée et additionnée d’huile d’olive.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir, dans une poêle, à l’huile d’olive. Ajouter le boeuf haché. Quand la viande est dorée, verser la pulpe de tomate, saler et
poivrer. Laisser réduire un peu la sauce.

Émincer la gousse d’ail et la mélanger au yaourt égoutté. Saler et poivrer.

Servir les achaks accompagnés de sauce à la viande et au yaourt.


PS : s’il vous reste des achak, c’est déliceux le lendemain en gratin…

11 Commentaires
  1. j’ai commandé une machine à faire les pâte pour la fete des momans ;o))))
    je pourrais faire enfin mes ravioles lol
    bisou
    sag

  2. çà m’a l’air délicieux…je pense que je vias essayer…sans attendre d’aller en Afghanistan pour en manger ;biz

  3. Embarquement immédiat pour le voyage culinaire. Merci de nous faire voyager à moindre frais. C’est fort agréable et pour les personnes qui ont peur de l’avion, ce n’est pas mal non plus.

  4. C’est a mi-chemin entre la Turquie et la Chine ou la Mongolie comme recette. Tres interessant. Decidement j’aime bien ton jeu Gwen.

  5. la cuisine d’asie centrale de l’iran au kazaksthan même jusqu’au sud de la sibérie est assez semblable (je connais assez bien cette partie du monde) et j’adore les gros raviolis de viande avec leur sauce que les nomades préparent à l’avance. c’est délicieux

  6. je commence à avoir envie de tester toutes ces belles recettes

  7. Mariée depuis plus de vingt an à un afghan, je suis une habituée de cette cuisine et je peux dire que tes âchaks sont très jolis et qu’il s’agit d’un plat succulent. lorsqu’on a goûté aux âchaks, on y revient forcément, n’est-ce pas?
    Bravo et merci pour ce généreux partage.

  8. Comme j’ai installé ton récap à portée de  » clic » sur mon blog , je peux aller revoir toutes les recettes , cela me passionne ce tour du monde gastronomique et culturel !
    je me demande si mamzelle Gwen va faire mieux que Jules verne ? auras tu tout bouclé en 80 jours ?

  9. Bonjour,
    merci pour cette recette qui va me décider à les réaliser moi-même… mais quel yaourt utilises-tu?

  10. Juste pour te dire que ce tour du monde en recette, c’est une idée géniale!

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