L'abricot sec dans tous ses états...

L'abricot sec dans tous ses états...

Avec ces belles après-midi ensoleillées, on se croirait au printemps ! Bon d’accord, il fait encore frais et on gratte les pare-brises le matin, mais quand même, les petites fleurs qui sortent un peu partout et les oiseaux qui gazouillent, çà rappelle quelques chose, non ?

Bien sûr, j’ai conscience du caractère flippant de cette douceur anormale en février, mais puisque je ne pense pas être le pire des fléaux pour notre belle nature (je consomme bio – ok c’est encore récent-, trie mes déchets, économise l’eau et l’énergie, ma voiture ne roule pas au colza mais est considérée comme « verte », etc… bien sûr, on peut toujours mieux faire), j’ai décidé de profiter au mieux de ce répit que nous offre l’hiver.

Ma cuisine aussi voudrait se sentir au printemps, mais là c’est plus délicat. Certains auront remarqué quelques supermarchés qui proposent déjà des fraises. Perso, je ne comprends pas l’intérêt de payer une fortune des fruits sans saveur, donc ne comptez pas sur moi pour vous présenter des recettes à base de fraises tant que celles de mon jardin n’auront pas pointé le bout de leur nez rouge.

Idem pour les abricots, je n’en achèterai pas avant juin, mais… il y a les abricots secs !

Les fruits secs en général sont nos meilleurs amis l’hiver. Ils sont très énergétiques, géniaux pour booster les organismes malmenés par le froid.

Cette semaine, j’ai fais une razzia sur les abricots et en ai distribué un peu partout dans ma cuisine (et en ai boulotté quelques uns au passage, mais chut…).

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Yaourt aux abricots secs

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Pour 7 pots

  • 1 litre de lait demi-écrémé

  • 1 yaourt nature

  • 1 pot de lait en poudre

  • 14 abricots secs

  • 4 cs de sucre de canne

Détailler les abricot en petits morceaux et les répartir dans les pots (2 abricots par pot).

Verser le yaourt dans un grand pichet avec bec verseur.

Ajouter le sucre et le lait en poudre et fouetter.

Délayer progressivement avec le lait.

Bien fouetter pour dissoudre le sucre.

Verser dans les pots.

Laisser fermenter 8 heures en yaourtière.

J’ai beaucoup aimé la saveur très fine donnée par les abricots. NB : Coupez les abricots en vraiment tout petits morceaux car ils regonflent grâce au lait.

Muffins abricot et chocolat blanc

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Pour 6 muffins

  • 250g de farine T65

  • 75g de sucre roux

  • ½ cc de sel

  • ½ sachet de levure chimique

  • 1 pincée de bicarbonate

  • 30g de beurre fondu

  • 1 oeuf

  • 125ml de lait

  • 50g de chocolat blanc

  • 50g d’abricots secs (6 abricots)

Préchauffer le four th.7 (210°).

Hacher grossièrement le chocolat blanc et couper les abricots en dés.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la farine, le bicarbonate, le chocolat et les abricots.

Dans un bol, battre l’oeuf, ajouter le lait et le beurre.

Incorporer le mélange liquide au mélange sec, à la spatule, sans trop mélanger (le mélange doit rester grumeleux).

Répartir le mélange dans les empreintes d’un moule en silicone posé sur une plaque à pâtisserie (vous pouvez aussi utiliser des ramequins qu’il faudra alors beurrer).

Enfourner 18 minutes.

Si comme moi vous utiliser un four à gaz qui chauffe par le dessous, superposez deux plaques à pâtisserie, ainsi les muffins ne seront pas brûlés à la base.

Après une dizaine de minutes avant de démouler.

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Chocolat blanc / abricot, une association très gourmande…

Biscuits abricots / quinoa

Pour 16 gros sablés

  • 80g de beurre demi-sel mou (ou beurre doux + 1 pincée de sel)

  • 50g de sucre rapadura

  • 1 oeuf

  • 50g de flocons d’avoine

  • 20g de quinoa soufflé (pipocas)

  • 100g de farine T65

  • 3 abricots secs

Préchauffer le four th.7 (210°).

Couper les abricots en tout petits dés.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier.

Mélanger à la main jusqu’à obtenir une boule homogène.

Former de petites boules aplaties.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 20 minutes.

Si comme moi vous utiliser un four à gaz qui chauffe par le dessous, superposez deux plaques à pâtisserie, ainsi les biscuits ne seront pas brûlés à la base.

Laisser refroidir sur la plaque.

Pas de photo pour cette recette. J’ai fais les biscuits alors qu’il faisait nuit, je me suis dit que je les prendrais en photo le lendemain matin, au grand jour. Seulement, le matin il ne restait plus un seul biscuit :-p

Peut-être une recette salée ?

  • Escalopes de dinde aux abricots comme une tajine

11 Commentaires
  1. Vraiment excellent, j’adore ça aussi!et je suis 100% d’accord avec toi, ça serait de l’hérésie d’acheter des abricots frais en février! alors moi, je me contente largement de tes deux petites recettes fort sympathiques!

  2. Un petit faible pour les muffins dont je garde précieusement la recette!

  3. j’ai des abricots secs et une furieuse envie de tester tes sublimes muffins!

  4. J’ai des abricots secs aussi, j’en utilise régulièrement dans mes plats, autant salés que sucrés car je trouve ça délicieux !

    Que choisir entre tes trois recettes ? Un peu de chaque peut-être ? En tout cas, une chose est sûre, je teste prochainement ma yahourtière !

    Bises,

  5. je résiste à la tentation d’acheter une yaourtière , nous ne sommes que deux adultes à la maison ! et pourtant qu’est ce que ces yaourts me plaisent

  6. huuuuum, j’aime tout!! je prends! !bises micky

  7. J’aimerais savoir. Ça se mange avec des pétates, ça?

  8. Ces petites déclinaisons autour des abricots secs me plaisent beaucoup, j’adore ça!!!

  9. Sympa toutes ces petites choses aux abricots, avec une préférence pour le yaourt que je ferais bientôt…

  10. Génial le yaourt aux abricots. l’abricot sec, c’est un peu de soleil en hiver et quand ils ont un peu gonflé (par exemple dans la salade de fruits, coupés en petits cubes), c’est trop bon.

  11. J’ai toujours des abricots secs à la maison car je suis une « fan » !!
    Donc je suis séduite par ton yaourt, ça me donne envie d’en faire à nouveau!

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