J'adore le rooibos ! Mon pain aussi...

J'adore le rooibos ! Mon pain aussi...

 

Je fais régulièrement mon pain, mais n’avais encore rien publié à ce sujet…

Je ne vais pas vous faire un petit guide illustré de ma méthode, Anaïk l’a très bien fait cette semaine.

Cependant, j’aimerais vous faire partager ma découverte fortuite.

Oui, oui, fortuite.

Commençons par le commencement…

Paniquez pas, je ne vais pas remonter à mon enfance bigoudène.

Non, non, je vais d’abord vous parler du thé rooibos, puisque c’est lui le héros de l’épisode.

Le rooibos est un thé rouge originaire d’Afrique du sud au goût à la fois fruité et sucré. Il est sans théïne (on peut en boire 3 litres par
jour et faire un gros dodo le soir, exception faite des 4 pauses pipi)
et quasiment sans tanin (adieu le sourir de fumeuse de gitane maïs). En plus, il est bourré de vitamine C, de
fer et d’antioxidants. Depuis que j’ai découvert le rooibos, il est mon thé du petit déjeuner par excellence (et des autres moments aussi, mais parfois je lui fais de petites infidélité dans
la journée
).

L’autre jour, alors que je m’apprétais à faire du pain, je me prépare un thé et lis sur l’emballage que le rooibos dans le pain serait une bonne
idée.

Ma curiosité piquée au vif, je m’exécute sur le champ…

Et je vous le confirme, c’est une très très bonne idée.

Le pain prend la saveur fruité / sucrée du rooibos, nous avons adoré !

 

 

 

 

Pain au thé rouge rooibos

pain_rooibos_006

Pour un petit pain (450g environ)

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Muffins anglais façon Gontran Cherrier (euh pardon... façon Gontraaaaan Cherrier)

 

 

 

 

 

  • 1 cc de feuilles de thé rooibos + une pincée

  • 160g d’eau

  • 250g de bise (farine T80)

  • 1 cc de sel

  • 1 cs de miel

  • 1 cs de levain fermentescible

  • 1 cs de lait

 

 

Mettre les feuilles de rooibos dans une boule à thé et faire infuser dans l’eau préalablement bouillie.

Patienter jusqu’à tiédissement (l’infusion doit être foncée).

Verser l’infusion dans la cuve de la MAP.

Ajouter le sel, le miel, la farine et enfin le levain.

Lancer le programme « pâte ».

A la fin du programme, sortir la cuve, dégazer le pâton et le mettre au frigo pour seconde levée pendant au moins 3 heures (je pense qu’on peut
s’en passer, mais la mie sera un peu plus serrée
).

Verser le pâton sur le plan fariné et former une boule en repliant plusieurs fois les bords vers le centre jusqu’à obtenir une forme
régulière.

Poser la boule sur la plaque de cuisson, sous un torchon propre et laisser lever encore une heure.

Préchauffer voutre four à 240° avec un récipient rempli d’eau sur la sole.

Badigeonner le pâton de lait, saupoudre de feuilles de thé et faire les grignes à l’aide d’une lame de rasoir ou d’un couteau (allez y plus
mollo que moi, mes grignes étaient trop profondes, du coup, le pain s’est trop ouvert, c’est moins joli
).

Enfourner 30 minutes environs, jusqu’à ce que le pain soit bien doré (j’aurais pu cuire un peu plus).

 

 

 

Accompagnez vos tartines d’une tasse de rooibos, bien sur ;-p

 

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Le pain de mie trop bon de Miss Papilles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 Commentaires
  1. J’adore ce thé et ton pain me plaît bien! Sympathique…

    Bises,

    Rosa

  2. On dirait bien que ça le thé a coloré le pain, non ?

  3. Sympa comme idée je retiens pet être que j’essaierai mais avec un autre thé

  4. Alors là ce pain est bluffant, je testerais bien!

  5. quelle bonne idée, moi aussi j’adore le thé rouge. As tu lu l’agence des dames détectives ? Petites histoires qui se passent au Botswana et où l’héroïne boit des litres de Roibos. C’est très sympa, avec un thé à la main bien sûr…

  6. Quelle super idée ! Merci pour le clin d’oeil 🙂

  7. Le grué : je l’avais acheté chez un grossiste en pâtisserie près de chez moi (un énorme seau, j’en ai pour longtemps, heureusement car ils viennnent de fermer)

  8. C’est une idée géniale! Je vais essayer ça très bientôt! Merci 🙂

  9. moi aussi j’adore ce thé excellent pour la santé! super ta recette!

  10. d’ailleurs le rooibos n’est pas du thé! L’idée est excellente dans le pain.

  11. Je connaissais pas ce thé, merci pour la découverte !
    Bises
    Math

  12. … bon, bon, bon, je me réveille après la bataille, certes, mais on le trouve où ce rooibos qui est du thé sans l’être ???

  13. original je ne connais pas ce thé!

  14. ah , en plus de faire les memes billets, je bois la meme marque de rooibos!
    bonne journee
    s

  15. le rooibos est mon thé fétiche… autant dire que ta recette de pain me plait beaucoup… je m’y mets…

  16. le rooibos est mon thé fétiche… autant dire que ta recette de pain me plait beaucoup… je m’y mets…

  17. moi aussi j’aime bien le roibooos et ton pain me tente….tout comme les autres car la MAP est bonne mais parfois pavé….j’essaie vite…

  18. très bonne idée en effet ! et le rooibos directo sur la croûte en déco ça rend super bien, bravo !

    Cécile/gatococo

Commentaires sont fermés.