Il y a déjà longtemps que j’ai décidé de bannir de ma cuisine tous les récipients et ustensiles aux matériaux peu recommandables (Téflon, silicone, plastiques BPA…). Bien sûr, on ne révolutionne pas son équipement du jour au lendemain (à moins d’en avoir les moyens) mais en remplaçant les éléments petit à petit, on arrive finalement assez vite à avoir une batterie écolo-saine-durable (et puis, on s’aperçoit aussi qu’on avait pas mal de bordel pas franchement indispensable. Hahem…).
Aujourd’hui, je ne cuisine quasiment plus que dans de l’inox 18/10, du verre ou de la céramique.
Il y a quelques semaines, on m’a proposé de recevoir pour essai une poêle Green Pan de la collection Kyoto. Green Pan fabrique des poêles anti-adhésives en céramique, donc totalement dépourvue des matériaux cracras (PTFE, PFOA, plomb ou cadmium) qu’on trouve habituellement dans le Téflon et assimilés et qui libèrent des substances très toxiques.
Quand j’ai décidé d’opter pour une poêle en inox, il avait fallu adapter un peu ma façon de cuisiner mais sans grands traumatismes (on met un peu plus d’huile, on préchauffe bien la poêle, on cuit à feu plus doux). Il restait quand même certains cas pour lesquels c’était un peu plus sportifs (certains poissons, les galettes de céréales, les paillassons par exemple, à manipuler avec précaution si on veut éviter de tout déchiqueter ou de mettre un centimètre d’huile dans la poêle).
ça faisait donc un petit moment que je lorgnais sur ces poêles anti-adhésives en céramique, la proposition de 750 grammes tombait donc bien 🙂
Pour le moment, je suis entièrement satisfaite de cette poêle. Je suis les recommandations de la notice, je mets quand même un tout petit filet d’huile (sauf si je cuis quelque chose qui contient déjà de la graisse) et je ne chauffe pas trop fort (pour vous donner une idée, je m’arrête à 4 sur ma table de cuisson qui va jusqu’à 6). Rien n’accroche et elle est super facile à nettoyer (tant mieux parce qu’il n’est pas recommandé de la mettre au lave-vaisselle). Reste à voir si le revêtement restera d’aussi bonne qualité dans le temps, mais pour le moment, moi, j’adhère ! (note la subtilité du jeu de mots 😉 )
Si vous voulez en savoir plus sur ces poêles, je vous invite à faire un tour sur le site de Green Pan. Et vous pouvez aussi tenter votre chance pour en gagner une en participant au concours que 750 grammes organise actuellement .
Gros paillassons de patates douces au chorizo et au Comté
Pour 2 gros paillassons
- 350g de patates douces râpées (soit 2 patates douces moyennes)
- 150g de chorizo piquant
- 150g de comté
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1cs de curry
Mettre les patates douces râpées dans une jatte.
Eplucher et trancher finement le chorizo, ajouter les rondelles aux patates douces.
Râper le Comté et l’ajouter également dans la jatte.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel et le curry.
Mélanger intimement les oeufs avec le reste des ingrédients.
Préchauffer la poêle à feu moyen.
Ajouter un petit filet d’huile d’olive et verser la moitié du mélanger dans la poêle.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Quand le dessus du paillason semble figé, le retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Réserver le premier paillasson au chaud (au four à 70° par exemple), le temps de cuire le deuxième.
Servir avec une salade ou des graines germées assaisonnées.
Parfait avec le chorizo et le fromage pour relever le tout !
J’ai une poêle à revêtement céramique depuis 3 ans environ, mais je l’économise. Pour les tout inox, si elles sont de bonne qualité, il y a une technique qui ne nécessite pas d’huile … ou très peu dans certains cas: voir video sur youtube.
Nanie
Très joli et très gourmand, j’aime bien la touche de graines germées sur le dessus, superbe recette !
Très joli et très gourmand, j’aime bien la touche de graines germées sur le dessus, superbe recette !
Bonne idée cette recette de paillasson pour changer de la purée de papate douce 🙂
Je devrais aussi changer mes poêles, car quand je te lis, je suis uen très mauvais éléève!!!
sympa ces galettes!
Merci pour cet article! je connaissais pas du tout cette marque de poêle Greenpan et je note la recette car j’adore la patate douce.
Bonjour, j’ai lancé il y a peu de temps un blog spécialisé
dans les graines germées (il y a environ 2 mois).
Sur ce blog, on peut retrouver des informations sur les
graines que l’on peut faire germer, des bienfaits des graines dans
l’alimentation, leurs moyens de conservation mais aussi des recettes sucrées et
salées.
Aujourdhui je souhaiterais donner un peu plus de visibilité
à ce blog (qui malheureusement n’a que quelques visites…).
Si vous avez un peu de temps, j’apprécierais énormément si
vous pouviez y faire un tour et me donner votre avis.
Merci d’avance.
Manon
http://mes-graines-germees.com/
ça a l’air délicieusement bon et simple a préparer, merci pour la recette 🙂 – http://lewebpourlesnuls.weebly.com/
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