Gratin de brocolis au lait de chèvre

Gratin de brocolis au lait de chèvre

 

La semaine dernière, en faisant des courses avec ma Maman, je dégotte une bouteille de lait de chèvre.
Je ne savais encore très bien ce que j’allais en faire – encouragée par Maman qui me répétait que je n’allais pas aimer le lait de chèvre – mais portée par mon amour inconditionnel du fromage de
chèvre, je pars avec ma bouteille sous le bras.

Mon jus de biquette a patienté sagement plusieurs jours au bas du frigo attendant humblement qu’on lui trouve une utilité.

Et puis, tout en mutilant outrageusement un pauvre brocoli qui devait entrer dans la composition du gratin du midi, ma petite ampoule à idée
s’illumina : brocolis + fromage de chèvre = miam, alors gratin de brocolis + béchamel au lait de chèvre = miam++

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Gratin de brocolis au lait de chèvre

Pour 2 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

 

 

  • 300g de brocolis

  • 100g de lardons

  • 20g de beurre

  • 1 cs de farine

  • 25 cl de lait de chèvre

  • 30 g de fromage râpé

  • Sel, poivre

 

 

Laver le brocoli et le détailler en bouquets.

Le faire cuire 5 minutes à l’eau bouillante légèrement salée.

Préchauffer le four th. 5 (150°).

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et laisser cuire 1 minute sans cesser de mélanger (au fouet).

Verser le lait de chèvre, saler, poivrer et laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant fréquemment.

Egoutter les brocolis. Réserver.

Faire revenir les lardons à la poële jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.

Disposer les brocolis et les lardons au fond d’un petit plat à gratin.

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Quand la béchamel a atteint une consistance assez épaisse, la verser sur les brocolis.

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner 15 minutes.

 

 

C’est délicieux !

Moi qui ai l’habitude d’ajouter du fromage dans la béchamel pour la rendre moins fadasse, j’ai adoré cette béchamel au lait de chèvre. Elle est
goûteuse et bien plus légère qu’une béchamel au fromage.

L’association chèvre / lardon / brocolis marche très bien, ce petit gratin va surement devenir un de mes classiques.

 

 

Je vais certainement réitérer la substitution du lait de vache par du lait de chèvre dans d’autres recettes, c’est tellement bon.

En plus, je viens de repérer que la marque Lactel fait du lait de chèvre, qu’on trouve donc en supermarché.

Le jus de biquette et moi, c’est une grande histoire d’amour qui commence…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Commentaires
  1. C’est vrai que c’est une très bonne idée, ça doit agréablement parfumer le gratin !

    NB : J’en fais un à midi de gratin de broco justement ! :p

    Bises 🙂

  2. arg ça me met l’eau à la bouche:

  3. Sans lardons pour moi mais sinon je serais curieuse de goûter. Le lait de chèvre doit donner un goût un peu insolite!

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