Galettes aux flocons de quinoa, courgettes et fromage de chèvre

Pour ces galettes, je me suis très largement inspirée d’une recette découpée dans un magazine (ne me demandez pas lequel, je suis incapable de l’identifier…), et en adaptant à ma sauce, surtout au niveau du mode de cuisson que je trouvais un peu risqué dans la version originale.

Ces galettes sont délicieuses, crousti-fondantes, et vraiment très simples à réaliser. La mixture de base doit être préparée au moins une heure à l’avance et réservée au frais. Alors pourquoi ne pas la préparer le midi pour le soir, où il n’y aura plus qu’à faire cuire les galettes ?

Petite précision utile, il s’agit d’une recette sans gluten. Une version sans lactose doit être  possible avec lait végétal et « fromage » de soja (genre
Tartimi Ail et fines herbes), mais je n’ai jamais essayé de passer le « fromage » de soja au four…

Galettes aux flocons de quinoa, courgettes et fromage de chèvre

Galette de quinoa, courgette et fromage de chèvre

(Excusez la piètre qualité de la photo prise avec l’iPhone, une andouille a oublié de recharger la batterie de son APN…)

  • 100g de flocons de quinoa
  • 2 petites courgettes
  • 4 oignons nouveaux
  • 4 tranches de fromage de chèvre affiné (ou 2 cabecous coupés en 2)
  • 1 oeuf
  • 25cl de lait
  • 2cs d’huile d’olive
  • 1cs de moutarde
  • Sel et poivre

Émincer les oignons et détailler les courgettes en petits dés.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les légumes 5 minutes.

Battre l’oeuf avec le lait, la moutarde et une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les flocons de quinoa et les légumes.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Figues au chèvre frais et jambon de parme

Mélanger et laisser gonfler au frais au moins une heure.

Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser 4 galettes de 2cm d’épaisseur à l’aide d’un cercle de 6cm.

Déposer une tranche de fromage sur chaque galette.

Enfourner pour 20 minutes.

Servir aussitôt.

9 Commentaires
  1. C’est le genre de petites galettes que j’adore. Elle contient un repas équilibré, céréales, légumes…. et chez nous, les enfants en raffolent aussi

  2. Je fais un genre de galettes comme les tiennes mais beaucoup moins belles!

  3. J’adore ce genre de plat, bon et sain !
    et puis j’ai des flocons de quinoa à finir…

  4. j’aime ce genre de galettes bien gourmandes avec le chèvre dessus !

  5. Oh la la j’adore!!!!!!!!!!!!!

  6. Bientôt dans mon assiette!!! (…comme dirait la pub!).
    Ça fait quelques semaines que je n’ai pas fait de galettes de céréales… je m’relache, je m’relache… 😉
    56oceane

  7. Essayé… et approuvé!!!
    Je les ai faites ce midi et les ai servies avec des légumes grillés: on a beaucoup aimé! Merci! 😉
    56oceane

  8. Ces galettes sont superbes! Parfaites pour l’amatrice de fromage de chèvre que je suis…

Commentaires sont fermés.