Le moelleux au chocolat de L. Salomon et sa petite sauce qui va bien

Le moelleux au chocolat de L. Salomon et sa petite sauce qui va bien

Le moelleux au chocolat sans beurre et sans sucre de Laurence Salomon a fait tours et détours dans la blogosphère. Et pour cause, c’est bon et sain
!

Je n’ai presque rien modifié à la recette originale, trouvée chez Mercotte.

En revanche, j’ai improvisé une petite sauce à la noisette pour l’accompagner et çà l’a bien bien fait ! :-p

La preuve en est qu’il n’a pas passé le dessert ce pauvre moelleux…

Moelleux au chocolat et sa petite sauce à la noisette qui va bien

moelleux_salomon

Pour le moelleux :
100 gr de chocolat noir 74% de cacao
80 ml de lait d’avoine
1 cs de purée d’amandes blanche
1 cs rase de farine T80
2 œufs
1 c à soupe de confiture d’abricot

Pour la sauce :
2cs de purée de noisette
1cs de sucre roux
QS de lait d’avoine

Préchauffez le four à 160°.
Faites fondre le chocolat au bain marie, ajoutez le lait d’avoine en fouettant .
Hors du feu incorporez les jaunes d’œufs, la purée d’amande et la farine tamisée.
Ajouter 1cs de confiture d’abricot et bien mélanger.
Battez les blancs au bec d’oiseau et  incorporez-les.
Versez l’appareil dans un moule en porcelaine, en silicone, ou antiadhésif, rond ou carré et faites cuire environ 15 minutes en fonction de l’épaisseur du gâteau [en plantant la pointe d’un
couteau au centre du gâteau, celle-ci ne doit pas ressortir sèche].

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la purée de noisette avec le sucre, détendre avec un peu de lait d’avoine pour obtenir une sauce qui nappe la cuillère.

Servir le moelleux accompagné de sa sauce à la noisette.

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22 Commentaires
  1. tu as pensé a mes hanches c parfait :p biz de nana

  2. j’adore le chocolat et je craque vraiment pour ton dessert

  3. Je ne sais pas comment j’ai fait pour passer à côté de ce gâteau s’il a fait le tour de la blogosphère. Ca ne m’étonne pas car il est bien gourmand tout en étant léger (ce qui a le mérite d’être souligné) et en plus il a une texture à tomber. Tentatrice va !
    Bises.

  4. Il est trop, trop bon ! Tu me donnes envie de le refaire, ce ne fera que la troisième fois de l’hiver 😉

  5. si en plus il est léger il va vraiment falloir que je le fasse ce gâteau!

  6. Tiens tu n’as pas fait de flan à la banane pour aller avec !!!!

  7. ah bah oui, la petite sauce.. lol
    bisou
    sag

  8. d’ici 30mn je te taggue lol
    bisou
    sag

  9. cholocat quand tu nous tiens ….!! encore « une chocolat addicted » …mais qu’est-ce que c’est bon….

  10. Ah mais il n’est pas passé encore par chez moi ???!!!
    Je répare ça dès demain, j’ai tout ce qu’il faut, même le temps de la faire !!!

  11. Hummmmmmmmmm ce fondant !!
    bisous et bonne journée

  12. voilà un déssert qui me servirait pour corrompre mon mec…je garde ta recette ;o)

  13. Je viens de le faire … Je le déguste pour dessert ce soir, puis le temps de publier un p’tit billet et tu verras ! ;o)

  14. Hummmm à se damner!!! depuis que cette recette tourne sur les blogs, il me faut la tester au plus vite!!!!

  15. j’ai déja testé ce gateau il est mousseux et bien fondant … il me reste plus qu’a gouter la petite sauce qui va bien avec !

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