L’ajout de jus d’ananas m’avait séduite (il faut aimer l’ananas, ce qui n’est pas le cas de tout le monde, n »est-ce pas Manue ?).
Je l’ai donc refaite à la maison, en maudissant mon mixer parce qu’il restait des petits morceaux de maïs (pas catastrophique en soi, mais c’est plus agréable quand c’est tout lisse)…
Depuis, j’ai acheté un blender ! Bah, ce sont les soldes ! ;-p
Lors de l’atelier, nous avons accompagné de gaspacho de cigare de jambon de pays fourrés de fromage frais aux herbes. Là, je n’ai pas eu le temps de les faire, mais n’hésitez pas, c’est sympa
comme tout !
Je referais aussi la petite salade d’herbes à la chinoise, mais il faut patienter un peu, le temps que la coriandre pousse, que l’alfalfa germe… En attendant, vous pouvez la retrouver chez
Anne.
Gaspacho de maïs
Recette pour 4 personnes, réalisation 20/25 minutes
1 boîte de maïs (environs 300g)
½ concombre
½ petit oignon jaune
20cl de jus d’ananas
1 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre + 20cl d’eau
2 grandes tranches de pain de mie
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 citron vert
Quelques gouttes de Tabasco et sel
Pour la salade
1 petite échalote
¼ de concombre
1 petite tomate
coriandre fraîche
vinaigre de vin
poivre du moulin et fleur de sel
Cigares de jambon au fromage frais
2 grandes tranches de jambon sec
80g de fromage de chèvre frais
un peu de ciboulette et de coriandre
huile d’olive
poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°c ou th6, roulez une demie tranche de jambon sur un cylindre métallique graissé, faites-le
pour les 4, et faites sécher environ 8/10 minutes. Démoulez et laissez refroidir, mélangez le fromage avec un peu de ciboulette et de coriandre haché, d’huile d’olive et de poivre. Si vous
n’avez pas de cylindre, prenez 4 piques à brochettes en bois, roulez-les dans une feuille de papier aluminium pliée en deux, graissez et roulez le jambon. Pour démouler, retirez les piques et
pliez la feuille.
Faites chauffer légèrement les 20cl d’eau avec le bouillon en poudre, ajoutez le jus d’ananas et les deux tranches de
pain de mie après avoir enlevé la croûte, réservez.
Epluchez le demi oignon et hachez-le grossièrement, épluchez le demi concombre, coupez-le en deux dans la longueur,
enlevez la pulpe à l’aide d’une petite cuillère, coupez-le en gros morceaux.
Mettez l’oignon, le concombre, le maïs non égoutté et le liquide dans un saladier, mixez jusqu’à ce que tout soit bien
mélangé.
Ajoutez l’huile, le piment et quelques pincées de fleur de sel, pressez le citron vert et commencez par en ajouter la
moitié.
Goûtez et ajoutez en fonction de votre goût, un peu de piment ou de jus de citron.
Servez dans des verres, ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée de piment doux.
Si vous préférez avoir un gaspacho avec une texture fine, passez-le à travers une passoire.
Faites une petite salade avec les ingrédients cités, videz la tomate, épluchez l’échalote et coupez-la
finement.
Je ne connais pas et avec l’ananas ça me tente vraiment beaucoup! En plus ta présentation est très jolie !
Ce gaspacho est très original. J’adore le maïs et l’ananas donc c’est vraiment à essayer. Merci!!!
Bisous et bon aprèm ;o))
rhaaaaaaaaa Gontran 😉
Avec le jus d’ananas, c’est plaisant !
Un mélange sucré salé je ne dis non et en plus c’est original !
bravo c’est magnifique
Il me plait bien ce gaspacho mais une question me titille quand même…il est aussi bon sans Gontran??
Ca me plaît beaucoup ça! J’avais vu une recette du même genre sur Chic! je crois, mais la tienne avec le cigare donne vraiment envie!
S’il est aussi bon que beau… ,miam !
Coucou, sympa tes présentations de plats, et en plus, cela a l’air trop bon. A bientôt
ça doit être super rafraîchissant et ces cigares de jambon au fromage uuuum je craque!
bonjour,je découvre ton blog et une recette original que je vais essayer**