Barre de muesli crue

Barre de muesli crue

Comme beaucoup, j’ai craqué sur  le sympathique petit livre de Rachel Khoo, « Barres de céréales : Muesli & granola.

La première recette qui m’ait tapé dans l’oeil a été celle des barres de muesli crues : pas de cuisson, uniquement des céréales, des fruits secs, de la pâtes de dattes et peu d’épices.

J’ai un peu modifié la recette originale en fonction du contenu de mon placard : des raisins secs à la place des figues, et un mélange amandes – noix de cajou – pistaches pour les fruits secs.

J’ai aussi rajouté un tout petit peu d’eau (environ 2 cuillères à soupe) pour diluer un peu la pâte de dattes, parce que, la mienne en tout cas, c’est du béton !

Le goût m’a rappelé celui de ces petites barres de fruits secs qu’on trouve en Biocoop, celles dans un papier rouge, vous voyez ?

Barre de muesli crue

Barres de muesli crues

  • 150g de pâte de dattes
  • 100g d’abricots secs
  • 50g de raisins secs
  • 100g d’amandes
  • 50g de noix de cajou
  • 50g de pistaches (crues et non salées)
  • 80g de petits flocons d’avoine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 2cs d’eau

Découper la pâte de dattes en petits cubes.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer.

Mixer jusqu’à obtenir une pâte encore granuleuse mais qui s’amalgame.

Graisser avec de l’huile neutre un moule carré ou rectangulaire.

Foncer le moule avec la pâte de fruits secs en égalisant bien la surface.

Réserver au frais au moins 8 heures.

Découper des barres ou des formes à l’emporte pièces.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Barres de céréales à la purée de cacahuète, au chocolat, à la noix de coco et aux noix de cajou

Ces barres se conservent une semaine au frais, dans une boite hermétique.

15 Commentaires
  1. Hummmmmmmmm je veux bien me dévouer pour goûter 🙂
    En tout cas c’est une bonne idée j’aurais jamais pensé à faire des barres de céréales et j’ai de la pâte de figue dans mes placards que je n’utilise pas beaucoup (pour les tartes de temps en
    temps)… Faudra que j’essaye 🙂

  2. TOP cette recette sans cuisson, je n’ai qu’un stress, le coup de chaud du mixeur…

  3. Jamais goûté au cru, tu me mets sur la voie ! ;o)

  4. Ho mais c’est super simple… Il ne reste plus qu’à trouver de la pâte de dates… pas facile ici.
    Bizzz

  5. Ce livre est génial! J’ai testé les barres céréalières et c’était la première fois qu’elles étaient aussi bonnes! Pour le moment il me manque les dattes pour faire les barres de muesli cru!

  6. Très intéressante cette recette ! La liste d’ingrédients ressemble étrangement à tout ce que je veux enlever de mes placards en ce moment. je la garde précieusement, merci

  7. bravo !!!! sans additif et sans colorant intéressant ce livre !!!!

  8. Mmmmmm ! merci pour la recette ! La semaine prochaine j’ai un cours la dessus avec Rachel Khoo justement 🙂 trop contente, et la semaine d’après c’est diner mystère organisé par elle quelque part
    dans Paris :))

  9. wow ! merci pour l’info, j’étais peu sur twitter hier héhé 🙂 ca sera donc mon deuxième passage tv en trois mois, c’est une bonne moyenne hihi

  10. en fait, c’est un autre cours, précèdent le mien, j’ai quand même postulé, c’est gratuit 🙂

  11. je n’ai pas encore craqué pour ce livre mais c’est vrai qu’il est plus que tentant.

  12. on réussit à tout faire soi même c’est incroyable

  13. Cette barre de muesli a l’air et excellente et ça donne faim à l’heure du goûter.
    N’hésitez pas à nous proposer la recette sur http://www.regioneo.com/recette/propose
    Merci.

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