qu’aujourd’hui, on se doit de faire du pain !
Le pain dont je vais vous parler aujourd’hui n’est pas un pain fantaisiste, ni une création inédite sortie de mon esprit tortueux. Non, il s’agit notre pain quotidien, un bon pain au levain, fait maison avec amuuuuuuur !
J’utilise toujours mon levain sur kombucha, définitevement adopté tant il est efficace et facile à vivre.
Pour faire rapide, on verse 150g de levain qui bubulle à fond, 300g d’eau et 500g de farine T80 dans une jatte.
On mélange rapido à la corne ou à la cuillère. On laisse reposer une vingtaine de minutes (autolyse).
On ajoute 1cuillère à café et demi de sel.
Et on pétrit.
On couvre et on laisse lever 4-6 heures dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (au pire, si çà n’a pas lever assez, on flanque le tout au frigo pour la nuit,
demain, çà sera mieux).
On verse le pâton sur un plan fariné.
On forme son pain, le dépose sur une plaque à pâtisserie et on couvre.
On laisse pousser encore 30 – 45 minutes.
Et là c’est prêt à cuire.
Et c’est à ce moment précis que je me la pète graaaaave !
Ce pain, j’ai l’ai cuit avec mon nouveau jouet-préféré-du-monde-entier : mon four combiné vapeur offert par Neff !!!
Ne t’inquiète pas lecteur, je vais bientôt m’épancher longuement sur cette merveille.
Ce que je peux vous dire, c’est que mon pain, cuit 25 minutes à 220° en combiné vapeur-chaleur tournante, n’a jamais eu une croûte aussi canon !
Voyez par vous même !
Fine, brillante, dorée et croustillante en diable ! La perfection ! N’ayons pas peur des mots 😀
Purée, il me manque la photo d’un bout de pain violemment arrachée … ;o))
J’ai hâte de goûter ça parce que c’est vrai que les pains de Nelly m’ont laissés un super souvenir … autant la croûte que la mie super moelleuse même 5 heures après !
Ah oui, top la croûte! Tu me prêtes ton four ;-)!
En effet, :O elle est sublime !
Bravo il est magnifique !!
Et bien mon pain sort tout juste du four ou plutôt de la cocotte !! Un pain aussi au levain !! Mon premier levain en fait !
Ton pain est superbe et j’ai l’impression que tu as superbement réussi le grignage !!
absolument superbe ton pain, une couleur et une croûte vraiment splendide. bise
Bravo Mamzelle, je te félicite il est vraiment superbe et merci pour l’info levain.
effectivement elle est magnifique:)
Presque aussi bien que la cuisson en cocotte 😉
Mais non il est beau ton pain
Voilà, le four est aussi arrivé chez moi. je vais pouvoir essayer de faire aussi beau que toi car ton pain est magnifique.
L’électricien passe cet après-midi!!!
il est magnifique, championne du monde en effet !
Il est magnifique !! et cette croûte hummm, j’m’en ferais bien un morceau là maintenant avec du bon beurre ^_^ Mélody
Ah bah c’est dommage parce que j’ai beau être bretonne je dééééééééééteste le beurre salé !! Bah puisque c ça je vais me faire une tranche de baguette au beurre doux et toc ! ^_^