S’il y a une chose que je cuisine au moins une fois par semaine, c’est bien une tarte salée.
Si simple à faire, si facile à caser dans sa lunch box et surtout déclinable à volonté. J’aime beaucoup varier la garniture mais encore plus les fonds de tarte en changeant la farine, la matière grasse ou en liant avec des farines précuites à la manière de Valérie, en ajoutant des herbes, des graines ou des épices…
J’avais déjà aperçu la pâte à tarte façon Laurence Salomon ici ou là, et puis j’avais un peu oublié… Mais voilà que Loukoum nous publie une farandole de tartes façon Laurence Salomon ! Cette fois je n’allais pas louper le coche, j’ai testé, j’ai adoré !
Ma seule réserve serait sur les quantités. Loukoum a rendu les proportions plus généreuses pour une version plus gourmande (et moi, si on me lâche le mot "gourmand", je fonce :-p ). Cependant, j’ai quand même une préférence pour les pâtes plus fines. Depuis, j’ai réessayé en diminuant les proportions, j’ai préféré. Je vous mets les deux versions pour que vous puissiez choisir : pâte fine ou épaisse, chacun ses goûts.
Quant à la garniture, je voue un amour sans borne au fromage de chèvre et aux tomates séchées, alors autant vous dire que j’étais aux anges. Cette tarte est aussi bonne chaude que froide.
Je voulais obtenir un contraste entre la pâte croustillante et une garniture toute crémeuse, j’ai donc passer tous les ingrédients de la garniture au mixer. C’est rapide et le contraste est bien là, délicieux.
Tarte chèvre et tomates séchées façon Laurence Salomon
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes en plat avec accompagnement ou 6 personnes en entrée
Pâte épaisse :
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225g de farine T80
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75g de petits flocons d’avoine
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4cs d’huile d’olive
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15cs d’eau
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3cs de pignons de pin concassés
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1cc de fleur de sel
Pâte fine :
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150g de farine T80
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40g de petits flocons d’avoine
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3cs d’huile d’olive
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10cs d’eau
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2cs de pignons de pin concassés
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3/4 cc de fleur de sel
Garniture
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130g de tomates séchées au basilic
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100g de fromage de chèvre frais
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100g de crème épaisse
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3 oeufs
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1 gousse d’ail
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Poivre
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1cs de moutarde
Préparer la pâte à tarte.
Dans une jatte, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les pignons de pin et le sel.
Ajouter l’huile et l’eau pour former une boule de pâte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four Th. 6.
Verser tous les ingrédients de la garniture, sauf la moutarde, dans le bol du mixer.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Étaler la pâte à tarte et foncer le moule.
Tartiner le fond de moutarde et ajouter la garniture.
Enfourner environ 30 minutes.
Déguster chaud ou froid.
Ca fait super envie!
Là y’a de quoi me mettre en appétit… chèvre et tomates séchées, un duo extra !
Eh bien j’adore les pignons de pin et les tomates séchées ! C’est une belle idée de recette que je ne vais pas tarder à concocter.
Je suis contente que tu ais adoré 🙂
Ton idée des tomates séchées est excellente, en plus j’ai récemment fait à nouveau le stock 🙂
Cette tarte du Sud doit être délicieuse et pleine de saveur, je me laisserais sûrement tenter bientôt…
mmm… la pâte épaisse, la garniture parfumée, cette tarte est décidement trop alléchante…
bonjour je me permets de venir t’inviter à participer à un tag, j’espère que cela te plaira http://louna-cuisine.over-blog.com/article-19788730.html Bises
Moi aussi je suis devenue une adepte de la pâte façon Salomon!
Flo Bretzel
Moi qui voulait attendre avant de racheter un livre de cuisine, maintenant je vais être obligée de craquer, c’est quoi le titre de son livre ??
Chèvre et tomates séchées, tu me fait bien plaisir là!!!!!
Terrible cette tarte !! La pâte est vraiment extra !! Je note …
J’aime beaucoup ton blog .. je suis contente de le découvrir. En plus, j’adore les tartes salées … avec du chèvre en plus .. ouah !!!!!!!!!!
elle a l’air délicieuse cette tarte!
Bises
Math
bon, c’est trop injuste et je tenais à te la dire! Le chèvre je craque TOUJOURS, les tomates séchées c’est top et les pignons aussi…sans parler des graines courges qui se sont fait une petite place sur l’assiette…
Injuste que ce ne soit qu’une photo! j’aurais beaucoup aimé la même en vrai… 😉
biz
hummm ça me dit bien
GISOU
VEUX-TU ACCUSER RECEPTION DE LA TARTE AU CHEVRE ?
BISOUS
HELENE
Cette tarte est vraiment délcieuse, je confirme.
C’est une tarte qui doit etre délicieuse !! elle est très belle, Bravo. Je testerai peut etre ta recette dans les prochains jours !!!
Tout à fait mon style de tarte.
Bises, Coralie