Samoussas de pomme de terre aux deux coriandres

Samoussas de pomme de terre aux deux coriandres

En ce moment, j’ai des envie d’Inde, d’Orient, de voyage, de tour du monde ! D’ailleurs, je vous réserve une petite surprise à ce sujet…

Mais commençons par l’Inde avec des samoussas crousti-moelleux très parfumés. En grand format pour l’entrée, en petits format pour l’apéro, c’est selon vos envies.

En plus, ils ne sont même pas très gras, car ne sont pas frits dans l’huile, mais juste badigeonnés d’un peu de de ghee ou de beurre fondu au pinceau avant d’être poêlés. On peut aussi les cuire au four sans aucune matière grasse, mais on risque d’y perdre en croustillant, à vous de voir…

Samoussas de pomme de terre aux deux coriandres

samoussas

Assiette Ekobo

Pour 8 grands samoussas

  • 500g de pomme de terre (type Bintje)

  • 4cs de ghee ou de beurre fondu

  • 1cc de graines de cumin

  • 1cc de graines de coriandre

  • 1cc de curcuma

  • 10 brins de coriandre fraîche (ou 2cs de coriandre ciselée surgelée)

  • 5cl de crème liquide (hérésie de ma part, mais çà rend les samoussas plus moelleux, donc plus gourmands)

  • Sel et poivre

  • 4 feuilles de brick

Éplucher et laver les pommes de terre avant de les découper en cubes.

Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres (10 minutes en marguerite)

Écraser les pommes de terre à la fourchette.

Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe de ghee et y faire revenir les graines de cumin 30 seconde.

Ajouter les pommes de terre écrasées, les graines de coriandre et le curcuma. Bien mélanger.

Ajouter la crème, le sel et le poivre.

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Hors du feu, incorporer la coriandre ciselée.

Découper en deux les feuilles de brick.

Pour le pliage, regarder la petite vidéo ci-dessous :

Je procède la même façon, sauf, qu’à la fin, je ne soude pas la feuille avec de l’oeuf battu mais je rentre le dernier triangle à l’intérieur du samoussa.

Ainsi de suite pour les sept autres.

Badigeonner les samoussas de ghee (ou de beurre fondu) à l’aide d’un pinceau.

Les poêler quelques minutes de chaque coté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

13 Commentaires
  1. toutes ces épices ce matin, donne le ton! merci a toi! je vais moi aussi épicer un peu :p

  2. Mummmmmmmm,
    je suis fan des samoussas. Les tiennes ont l’air délicieuses

  3. Trop sympa tes samoussas … avec toutes les épices je craque !
    Bizoo. Céline

  4. en fan de coriandre, je ne peux qu’apprécier !

  5. avec la coriandre j’adore !!

  6. Ca me plaît! Tu n’assures pas un service de livraison express à domicile? Ca me conviendrait parfaitement pour le diner ce soir :b

  7. J’aime bien tes samoussas « santé », sans bain de friture… Moi aussi je cuisine beaucoup étranger ces temps-ci, rien de tel pour contrer la grisaille ambiante !

  8. J’adore les samoussas, en plus on trouve désormais des feuilles de brick bio …
    Plus de raison de se priver !

  9. Je n’aurais jamais pensé à mettre de la pomme de terre dans un samoussa. J’imagine comme ça doit être bon avec toutes ces herbes et épices. Moi aussi j’apprécie les saveurs d’ailleurs ces temps-ci. Le besoin d’oublier l’hiver, peut-être ?

  10. Ca doit être bon le mélange des pommes de terre et de la coriandre! Et puis la cuisson « light » me plait beaucoup, je n’aime pas trop les bains d’huile comme tu t’en doutes 😉 En plus tu nous a mis un petit film explicatif, on n’a plus d’excuses pour tester ^^

  11. Ah oui l’hérésie totale, de la crème, mais bon, on te pardonne…

  12. Miam, ce serait sympa dans mes bentos

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