Sablés au crottin de Chavignol pour trinquer à notre nouvelle maison

Sablés au crottin de Chavignol pour trinquer à notre nouvelle maison

Je vous parlais, il y a de çà quelques mois, de mon futur statut de propriétaire immobilier puisque nous venions de trouver une maison à acheter.

çà n’aura pas été sans douleur, mais çà y est ! Depuis mardi dernier nous sommes ENFIN propriétaires de cette maison !

Après moult rebondissements, coups en traître de notre nouvelle ex-banque et une vivacité des assurances digne d’un épisode de Derrick, elle est ENFIN à nous !

Donc maintenant, c’est entre un décollage de tapisserie et deux coups de pinceau que je passerai vous voir, car il y a quand même pas mal de travaux à réaliser avant que nous emménagions en fin d’année.

En attendant, je vous offre l’apéro ?

Voici de délicieux petits sablés apéritifs très inspirés d’une recette trouvée chez Cléa.

N’ayez pas de scrupules, mangez tout en une seule fois car, malheureusement, ils ne se conservent pas très bien, le lendemain ils auront perdu leur croustillant même placés dans une boîte hermétique.

Mais vous conviendrez qu’il y a plus insurmontable comme défi que de sacrifier une fournée de sablés, non ?

Sablés au crottin de Chavignol

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Pour 40 sablés

  • 2 crottins de Chavignol (120g)

  • 40g d’huile d’olive

  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 pincée de sel

  • 1 belle branche de thym

  • 100g de farine T65

Écraser le chèvre avec l’huile d’olive, le jaune d’oeuf, le sel et le thym effeuillé pour former une pâte crémeuse.

Ajouter la farine en mélangeant bien, puis pétrir pour former une boule.

Former un boudin de 2,5 cm d’épaisseur, le filmer et mettre au frais 1 heure.

Préchauffer le four Th. 7 (210°).

Trancher le boudin en rondelles d’environ 4 mm d’épaisseur (si vous avez un fil à couper le foie gras c’est le moment de le rentabiliser).

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Déposer les rondelles sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner pour 10 minutes.

Laisser complètement refroidir avant de vous jeter dessus.

40 Commentaires
  1. Ils ont l’air top, dommage qu’ils se conservent pas trop bien, mais je mets quand même ta recette de côté, pourquoi pas pour ma crémaillère, car moi aussi je déménage 🙂

  2. Eh bien je vous souhaite plein plein de bonheurs et d’aventures dans et à partir de cette nouvelle demeure!! Et ces petits sablés ont l’air parfaits, mmmmm!

  3. ils doivent être bien bons! biises micky

  4. ils ont l’air sacrément bons ces sablés salés. Le crottin de Chavignol, c’est un délice !

  5. Ces sablés salés sont tellement beaux…et surement bons..

  6. Peut être que dans une boîte en fer ?… ceci dit une petite fournée partirait vite !

  7. ils ont l’air fameux ces sablés et bonne installation dans le nouveau logis

  8. Tes petits sablés sont pour moi,ici, c’est la pleine région du crottin de cvhavignol.
    bon courage pour tes travaux, ça va être tout beau.

  9. Ils doivent être délicieux !

  10. toute mes felicitations pour votre nouvelle maison
    La recette est bien tentante

  11. Si tu les mets dans une boîte en fer et au réfrigérateur je pense qu’il se conserveront quelques jours ! J’ai une recette qui ressemble à celle de Clea et je n’ai pas de problème !! Bon, j’ai goûté ceux de Clea avec elle mais effectivement le jour de la réalisation à Aurillac…Alors je m’avance peut être inconsidérément, on va voir ce qu’elle en dit elle !!!

  12. Ils ont l’air à croquer

  13. très appétissants tes sablés, au chèvre j’adore sans aucun doute. Parfait pour l’apéro

  14. J’adore les crottins de Chavignol, je prends la recette pour l’essayer. Le plus dur sera de trouver les fameux crottins, car je demeure à Montréal. Ils n’ont malheureusement pas tous les fromages venant de France. Si je ne trouve pas, je prendrai de la bûche de chèvre aussi très bonne.
    Merci pour cette recette, je vous en donnerai des nouvelles plus tard.
    Amicalement, Florence ♥

  15. @ Chris, Carole, Hélène -> merci !

    @ Cuisineflo -> tu peux sans souci remplacer le crottin par du chèvre bûche, la recette originale, celle de Cléa, était à base de bûche. A bientôt.

  16. Alors vraiment je craque pour tes petits sablés apéro. Chez nous, pas de souci qu’il en reste pour le lendemain, ça évite le problème de conservation. Merci
    Chrys

  17. J’en ai déjà fait et aucune crainte qu’ils ne se gâtent, ils ont tous été mangés le soir même. C’est comme ça quand c’est bon!

  18. Des sablés au chèvre, ça fait envie…ils ont l’air trés appétissants

  19. Et bien moi tu me ferais trinquer à n’importe quoi pour en manger plein, plein plein!!! J’adore ce fromage de chèvre!

  20. Félicitations à vous pour cette heureuse nouvelle, et pour fêter ça, j’aurais bien pris un apéro digne de ce nom, avec ces sablés, le plaisir devait être au rendez-vous 🙂

  21. mialm ils sont bien beaux et e suis sur bien bon!!

  22. .. l’idée de ces sablés au crottin de Chavignol. Ils doivent être trop bons !

  23. Marrant, on est devenu proprios à peu près à la même époque! Quant à ces sablés en addict de chèvre ils me plaisent beaucoup même si la quantité d’huile m’effraie…

  24. je suis en retard lol comme tt le temps mais je te dis bravo, devenir propriétaire ce fut tres important pour moi un but :p bise de nana

  25. le soucis (si tel est ton cas) est ds la paperasserie…mais après c’est que du bonheur! bisous

  26. ca se fête!!! et ils ont l’air terriblement bons! (moi et le chèvre une histoire d’amour!!!!)
    Je vous souhaite plein de bonheur dans ce nouvel acquis!

  27. Trop top cette recette!! je connaissais les sablés au parmesan mais pas ceux au crottin, et donc cette recette m’intéresse +++, merci!

  28. @ Loukoum -> Bon courage pour ton déménagement. J’ai hâte de voir le menu de la crémaillière…

    @ Flo -> Merci !

    @ Mickymath -> Ils le sont.

    @ Clémence -> J’en suis fana. En fait, je suis dingue de tous les fromages ou presque 🙂

    @ Tiusha -> J’essaierai la boîte en fer la prochaine fois à al place du tupperware

    @ Sève -> De rien ! :-p

    @ Pupuce -> Merci. Je vis la même histoire d’amour… ;-p

    @ Lory -> C’est parce qu’ils sont faits avec amour 🙂

  29. voilà une petite recette que je vais garder car je la trouve très sympa !!

  30. Merci à toutes pour vos gentils messages :-p

    @ Mercotte -> Je tenterai avec la boîte en fer au frais. L’avis de Cléa serait le bienvenu :-p

  31. @ Hélène -> Encore un peu de temps et de travail avant la crémaillère, mais là je m’en donnerai à coeur joie ! 🙂

    @ Chrystel -> C’est clair que c’est un moyen imparable :-p

  32. Ecellents ces sablés au fromage de chèvre, de quoi te remettre de tes émotions. Bonne crémaillière alors.

  33. @ Tini -> Il n’en ont pas que l’air… 😉

    @ Frijoles -> Quand on y réfléchi, il y a toujours une bonne raison de trinquer ;-p

  34. @ Miss Diane -> Pourquoi vouloir les conserver quand il suffit de se ruer dessus ??? ;-p

  35. @ Eryn -> Merci ! Sauf que pour l’apéro, çà aurait pu être mieux : on a sabré le cidre, j’avais oublié d’acheter du champagne :-/

  36. Merci pour cette sympthique recette pour l’apéro et beaucoup de courage dans ta nouvelle demeure.

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