Pancakes aériens à la farine de riz et au lait Ribot

Pancakes aériens à la farine de riz et au lait Ribot

Le lait Ribot évoque chez moi plus d’un souvenir d’enfance. Depuis toute pichenette, j’en suis fan. Son onctuosité, sa fraîcheur et sa légère acidité en font l’une de mes boissons favorites.

Petite, chez ma grand-mère, j’y trempais des fèves cuites ou une galette de blé noir, un délice !

Délicieux tel quel, le lait Ribot se prête à toutes les interprétations en cuisine et plus précisément dans la confection des desserts et gourmandises diverses.

Ici, je l’ai utilisé pour réaliser des pancakes légers, légers. C’est simple, je n’ai jamais obtenu des pancakes aussi gonflés. Lait Ribot, farine de riz complet et bicarbonate associés ne pouvaient donner qu’un résultat… aérien !

Pancakes aériens à la farine de riz et au lait Ribot

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Pour 10 pancakes

Préparation : 5 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 3 à 4 minutes par pièce

  • 250g de farine de riz complet

  • 30cl de lait Ribot

  • 75g de sucre roux

  • 2 oeufs

  • 1 cc de levure

  • 1 cc de bicarbonate

  • 1 pincée de sel

  • 50g de beurre fondu

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et le bicarbonate.

Ajouter les oeufs et travailler à la spatule.

Incorporer le beurre fondu (la pâte est très grumeleuse au départ, c’est tout à fait normal).

Délayer en versant le lait ribot par petite quantité à chaque fois.

Travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au frais pendant une heure.

Faire chauffer une poêle graissée.

Y verser une petite louche de pâte.

Laisser cuire à feu tout doux jusqu’à ce que la face supérieur semble figée.

Retourner le pancake.

Prolonger la cuisson quelques secondes et débarrasser.

Regraisser la poêle avant de faire cuire un autre pancake.

Pour une version totalement sans gluten, les allergiques utiliseront une levure sans gluten.

Cette recette participe au jeu organisé par Guylaine

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23 Commentaires
  1. Je n’ai toujours pas de lait ribot mais tes pancakes sont superbes, ils sont l’air moelleux à souhait et sont bien épais, un délice pour le petit déjeuner ( ou pour le goûter d’ailleurs ! )

    Bises,

  2. Splendide, c’est vraiment superbe ET SURTOUT SANS GLUTEN. J’en ai fait hier (ils sont sur mon blog), mais je dois admettre que les tiens sont plus jolis, bravo !!

  3. Ah le lait ribot ou le Buttermilch comme ils disent ici, depuis que je suis en Allemagne, je l’utilise à toutes les sauces!

  4. une jolie recette présentée pour ce jeu! ET pour répondre à ta question, je trouve mes feuilles de curry dans mon magasin asiatique, fraiches. très bonne soirée

  5. Je ne connais pas le lait ribot, c’est la même chose que du petit-lait? J’aime bien cette recette sans glutene!

  6. Et dire qu’on a habité plusieures années en Bretagne et qu’on a jamais gouté le lait ribot !

  7. J’aime bien l’utilisation de la farine de riz dans cette recette ! Quant au lait ribot, ici ,ce n’est pas vraiment le coin mais en général, je le remplace par le lait fermenté d’Afrique du nord que l’on trouve très bien par ici !
    Bonne journée
    Hélène

  8. Il faut que je teste le lait ribot.
    Tes pancakes m’ont l’air excellents.
    Bises
    paola

  9. J’ai testé les pancakes au lait ribot et je ne changerai plus jamais de recette, ils étaients impec’
    Avec de la farine de riz, ça doit être pas mal du tout!

  10. hummm j’ai failli manger mon ecran c’est dire..je note de suite pour un prochain pdj tres gourmand…

  11. lait ribot + farine de riz ! vendue ! je sens que je vais me faire plaisir en faisant cette recette ..merci !
    A+SACHA

  12. Moi aussi j’ai fait des pancakes il y a pas longtemps, mais de façon traditionnelle, lait beurre, farine, levure ….
    Les tiens sont très beaux.
    Et pour le commentaire que tu as laissé sur mon blog, j’ai aussi testé une autre recette de victoria sponge cake au chocolat où on ne battait pas les oeufs en neige, et avec une texture impeccable.
    C’est vrai que si on peut zapper une étape d’une recette et que ça soit bon, faut pas hésiter. Moi c’est avec la pâte à crêpe, c’est très rare qu’elle repose celle la

  13. Merci pour ces pancakes sans gluten!!!!
    Je l’aime de plus en plus ton blog ;-)))

  14. Je fais toujours mes pancakes au lait ribot, mais je n’ai jamais songé utiliser de la farine de riz. J’essaye demain, c’est mercredi, et le pancake ici c’est une institution !

  15. le lait ribot doitr donner bcp d moelleux et de légerté a ces pancakes.

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