Je tâtonne donc vers toutes les possibilités de substitution : dérivés de soja (tofu…), alliance de céréales et de légumineuse…
Mais il y a un truc avec lequel j’ai du mal, c’est le seitan !
J’ai bien essayé celui qu’on trouve dans les épiceries bio… Il n’y a rien à faire, je trouve çà dégueu !
A moins que vous n’ayez une super marque à me conseiller, j’abandonne le seitan du commerce…
Mais comme je ne suis pas du genre à m’avouer vaincue, je me suis dit que peut-être qu’en le faisant moi-même je trouverais peut-être un terrain d’entente avec le seitan…
Et puis la recette d’Audrey m’a fait de l’oeil. Alors, vainquant
l’adversité et certaines mauvaises langues,
je me suis lancée !
Je vous colle la recette d’Audrey avec mes modifications entre parenthèses.
Pour 900 g de « poulet végétal »
130 g de gluten pur
50 g de poudre d’amandes (50g d’amandes non mondées mixées au dernier moment)
40 g de maïzena (40g de fécule de pomme de terre)
2 cuillères à café de purée d’amandes blanche
150 ml d’eau
Bouillon :
1,5 litres d’eau
1 oignon (2 grosses échalotes)
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de bouillon de légumes (2 cubes de bouillon de légumes)
1 pincée de thym (1 pincée de thym libanais)
1 cuillère à soupe d’huile (1cs d’huile d’olive)
1. Verser dans le bol du robot le gluten, la poudre d’amande et la fécule.
2. Diluer la purée d’amandes dans l’eau pour obtenir un lait d’amandes.
3. Ajouter le lait d’amandes dans le bol du robot et mélanger grossièrement. Laisser reposer 15 minutes, puis pétrir longuement la pâte qui est TRES élastique.
(J’ai tout pétri à la main)
4. Découper ensuite à l’aide de ciseaux la pâte en morceaux que l’on roule sous forme de boudins. Couper ensuite les boudins en tranches et les rouler dans un peu de fécule pour les empêcher de
coller entre eux. Ne pas faire des morceaux trop gros, le seitan double (voir triple !) de volume en cuisant.
5. Porter à ébullition tous les ingrédients pour le bouillon, et y verser les morceaux de seitan. Laisser cuire à feu vif pendant 35 minutes, laisser refroidir puis égoutter le seitan et le
conserver au réfrigérateur avant de le cuisiner.
Audrey conseille de le laisser reposer jusqu’au lendemain, ce que j’ai fait.
J’ai ensuite cuisiné mon seitan coupé en cubes avec des nouilles sautées et une sauce satay…
Verdict ?
Points positifs :
- C’est facile à faire et plutôt rapide
- Le goût est totalement différent de celui du seitan du commerce que j’ai pu goûter avant : là, c’est mangeable !
Points négatifs :
- C’est peut-être du au fait que j’ai utilisé des amandes non-mondées mixée moi-même, le goût d’amande était un peu trop prononcé.
- La texture est un peu trop ferme, mais je n’ai peut-être pas pétri assez longtemps…
- çà n’a quand même pas beaucoup de goût…
En conclusion, je n’ai pas été franchement emballée, mais je pense que je réessairais quand même en aromatisant d’avantage la pâte et le bouillon. Je me verrais bien faire du seitan texmex ou
thaï…
Et vous, vous avez déjà tenté le seitan ?
J’sais pas pourquoi mais j’ai pas du tout envie de me mettre au seitan après avoir lu ton billet lol
Personnellement, quand je fais du seitan maison, je mets une tonne d’aromate dans la pâte et dans le bouillon, épices, herbes, sauce soja…
Ensuite, je le préfère nettement en plats mijotés (blanquettes, bourguignons, goulash…) que tel quel. Le fait d’être cuit dans une sauce le rend extra moelleux (et 1/2h suffit)
Je tiens à préciser un point sur les soit-disantes carences en protéines. En occident, on en mange plutôt trop que pas assez, et les carences sont extrèmement rares, elles concernent les cas de
malnutritions : famines, anorexies, ou parfois les personnes agées.
La carence la plus courante est le magnésium.
Bizzz 😀
Je te mets le lien vers mon seitan maison : http://vegecarib.over-blog.com/article-seitan-maison–37893497.html
Je fais souvent du seitan, mais pas du tout de cette façon par contre. J’en fais surtout pour remplacer la viande dans les plats en sauce car sinon c’est vrai que c’est un peu fade, en tout cas
quoi qu’il en soit ca n’a rien à voir avec le poulet 🙂
Ici ma recette de bourguignon végé au seitan :
http://cuisinevgtariennelunatique.blogspot.com/2009/12/bourguignon-vegetarien-au-seitan-fait.html
Moi je te donnes un bon point pour avoir essayé.
Par contre après hein faut l’accomoder avec des choses pleines de gouts : sauce soja, mirin, sauce tomate, des légumes, oignon, ail car sinon c’est pas terrible, mais c’est pour moi un peu comme le
tofu ca absorbe ce qu’il y a autour.
Par contre, le robot est quasi indispensable car le pétrissage doit etre long pour qu’ensuite il soit bien moelleux.
ce que tu appelles poulet végétal, c’est du tofu ???
Mais oui, c’est super d’avoir essayé ! Et effectivement, il peut falloir plusieurs tentatives (et recettes) pour que ce soit goûtu.
Une recette sympa pour commencer : tremper des morceaux de seitan dans du blanc d’oeuf, puis dans un mélange de chapelure, levure maltée, sésame… et le faire frire à la poële. Ce sont des genre
de « nuggets » végétales plutôt sympa, d’où le nom de « poulet » qu’on donne parfois au seitan, mais bien sûr les carnivores purs et durs y trouveront à redire. Quel dommage pourtant, car le seitan,
c’est vraiment bon !
Je fais très souvent du seitan et je n’ai absolument pas besoin d’un robot….
J’ai testé par curiosité, et c’est vrai que je ne sais pas le faire bien. Pour les végétariens, d’avoir un plat qui fait office de viande, pourquoi pas. Mais c’est vrai qu’en mangeant de la viande,
pas besoin d’utiliser ce subterfuge. Puis si on veut moins de graisses saturées, hop des lentilles et le tour est joué. Enfin, malgré tout je note cette recette de fait maison, juste pour ne pas
mourir idiote et laisser une derniere chance à cet aliment ; )
bonjour
j’adore le fait que tu precises ne pas avoir aimé et que tutentes tout de meme d’en faire…
je testerais prochainement mais je n’aime pas trop le seitan moi non plus
La 100% gluten me fait un peu (beaucoup) peur ! Pas du tout envie de tenter le truc, la recette , même mis à part le gluten, ne me dit rien qui vaille ! Adieu Seitan, sans regret, l’ami ! ;o)
Pour que ton seitan soit moins ferme, il faut justement ne pas trop le malaxer. En fait, il faut qu’il ait une consistance de chewing gum aéré (enfin, c’est comme ça que je l’aime !).
Pour le bouillon, je mets juste de la sauce soja dans ma casserole. Ca me fait un seitan plutôt neutre et je l’aromatise ensuite en le cuisinant !