Aurais-je cru que des épinards puissent être aussi bons ?

Aurais-je cru que des épinards puissent être aussi bons ?

Voici un bidouillage rapide qui s’est révélé être un pur délice…

Un fond de tarte croustillant en feuilles de riz, une tombée d’épinards fondants, une touche de purée d’amande pour l’onctuosité et du chorizo qui laissent s’écouler ses sucs pour parfumer le tout…

Mon best of incontestable en matière d’épinards. A faire et refaire jusqu’à la fin de la saison…

Tartelette d’épinards au chorizo
(sans gluten, sans lactose)

epinards_chorizo

Pour 1 personne

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

  • 2 feuilles de riz de 18 cm de diamètre (edit du 5/11 suite aux com’ : il s’agit des feuilles utilisées pour la confection des nems)

  • QS d’épinards en branches (de quoi remplir une casserole de 16 cm)

  • 1cs d’huile d’olive

  • 1cs de purée d’amande blanche

  • 6 rondelles de chorizo fort

Préchauffer le four Th. 9 (270°).

Laver soigneusement les feuilles d’épinards.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter les épinards.

Passer rapidement les feuilles de riz sous l’eau et les mettre de coté le temps qu’elles ramollissent.

Laisser fondre les épinards jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau.

Ajouter la purée d’amande, bien mélanger et retirer du feu.

Graisser un petit moule (10-12 cm de diamètre) aux bords assez hauts et y déposer les feuilles de riz superposées en prenant soin de créer un rebord.

Déposer la fondue d’épinards sur le fond de tarte et recouvrir avec les rondelles de chorizo.

Enfourner 15 minutes.

Déguster bien chaud.

21 Commentaires
  1. Alors ça , je vais tester très vite …………
    Mais en remplaçant le chorizo (on est pas copain !)
    Miam

  2. Je suis un fan de chorizo et ta proposition est très alléchante

  3. @ Ludmilla -> Dommage que tu n’aimes pas le chorizo, c’est lui qui parfume tout le plat. Si tu n’en mets pas, pense à assaisonner et rajouter des épices, sinon çà pourrait être fade.

    @ Clarisse -> je crois que je vais re-tester très rapidement ;-p

    @ Cyril -> fonce, tu va être aux anges ! :-p

  4. C’est drôle, hier, j’ai utilisé des galettes de riz et je me suis dit qu’un jour, il faudrait que j’essaie de les utiliser en fond de tarte. Plus d’hésitation maintenant puisque tu as testé 😉
    Il y a rarement du chorizo dans nos placards, cela pourrait être l’occasion.
    Moi, les épinards, je les aime crus, en salade, assaisonnés avec du vinaigre balsamique et de l’huile de noix. Tout simplement.

  5. Epinards frais et chorizo? Excellente idee. les feuilles de riz, ce sont celles pour faire les nem?

  6. Epinards et chorizo cela me va parfaitement ! j’en salive … et je note ton idée d’utiliser les feuilles de riz en fond de tarte, a tester très vite

  7. il faut absolument que je teste ça !! Avec des merguez sans doute à la place du chorizo (origines tunisiennes obligent !)

  8. hummm j’adore la pizza aux épinards c’est terriblement bon alors ca je veux bien tester aussi les yeux fermés car je suis sure de me régaler et de régaler toute ma petite famille !!!

  9. Elles ont l’air superappétissantes, ces tartelettes et j’aimerais bien en faire, mais je m’interroge sur les feuilles de riz. Est-ce que ce sont ces choses d’un blanc un peu transparent qu’on utilise souvent ramollies et farcies dans la cuisine asiatique? Mais je ne vois pas alors comment ça peut avoir de la tenue. Ou est-ce qu’il s’agit de galettes de riz comme le pense Belleble?
    Bises,
    MC

  10. bravo tu innoves bien parce que moi j’arrive doucement mais surement à cuisiner convenablement , au fait sans Gluten et sans lait animal je REVIS , j’ai perdu 4 KG !!!! (bon je ne suis pas en surpoid mais ça fait 4 kg de gonflette en moi) plus de Sinusite et autres JOyeusetées alors j’espere que tes efforts vont payer…
    moi je suis en pleine forme (enfin je crois !)
    bises et j’ai tout lu mon retard et vu ta frimousse sur ton journal , bravo !!!
    garance

  11. très très sympa !
    bonne journée
    val

  12. C’est sûr que si tu ajoutes du chorizo, cela devient succulent !

  13. Je viens de re-découvrir les épinards sous un autre angle ..merci

  14. Les épinards parlent moyennement à Lutin n°1 … Mais si tu y colles du chorizo, c’est bien entendu d’emblée adopté … Viva España !

  15. J’adore les épinards, euh contrairement à mes enfants !!! Alors je viendrai les manger chez toi !!

  16. Accommodé comme ça, ça ne peut qu’être bon !!!!

  17. C’est vrai que ça doitr être succulent, croustillant et fondant à la fois! En plus j’adooore la purée d’amande dans les tartes 🙂

  18. j’adore ta recette, des épinards bien relevés comme j’aime car sinon c’est fadasse 🙂
    Pour ma part j’aime bcp le mélange sauce soja, estragon et épinard et dés de tofu fumée bonne soirée

  19. Petite précision suite à vos interrogations : il s’agit bien des feuilles de riz que l’on utilise pour la confection des nems ou des rouleaux de printemps. Imbibées de la graisse du moule et de celle qui s’échappe du chorizo, elles deviennent croustillantes en cuisant et on une excellente tenue. Voilà, je rajoute l’info dans la recette.

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