Cette fois, çà y est, les beaux jours se sont installés ! Soleil radieux et légumes primeurs au rendez-vous. J’ai juste envie de crier « Youhou ! » 😉
Pour faire un sort à ma première botte d’asperges vertes, j’ai eu envie de simplicité, histoire de bien en retrouver le goût avant de vouloir leur trouver d’autres interprétations.
Juste de belles asperges cuites à la vapeur (merci mon four Neff
!) et accompagnées d’une petite sauce que j’aime beaucoup, découverte grâce à Laurence Salomon : une vinaigrette qui n’en est pas une, à la saveur
délicate de l’amande…
Hum… A déguster tranquillou au soleil…
Asperges vertes, vinaigrette amandine
1 bottes d’asperges vertes
1cc bombée de purée d’amande blanche
1cc de moutarde
1cs de jus de citron ou de vinagre de cidre
2cs d’huile d’olive
2cs d’eau
Sel et poivre
Rincer les asperges.
Eplucher-les pour en retirer le pied et la première couche fibreuse.
Les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (j’ai utiliser le programme « Asperges vertes » de mon four vapeur Neff, nickel !).
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un bol en fouettant pour bien délayer la purée d’amande, réserver au frais.
Servir les asperges tièdes accompagnée de la sauce.
Enjoy !
Je dis oui à ta vinaigrette mais quand je verrais des asperges qui soient françaises et non venant des USA comme il y a 15 jours au marché …. No comment !
Ces asperges me tentent beaucoup, quel délice printanier !
hello
j’adore les cuisiner ; c’est facile et on se régale ; merci pour cette bonne idée de plat
helene
Bonne idée d’ajouter de la purée d’amande… Une bonne association de saveurs avec les asperges !
Anne
J’ai mangé mes premières asperges en risotto, mais je note l’idée de la vinaigrette elle me donne bien envie !
J’ai testé (avec asperges blanches), mon goûteur et moi même avons adoré 🙂