croustillante très appréciée.
L’autre jour, plantée devant mes panais, je me demandais ce que j’allais bien pourvoir en faire pour accompagner la viande du dîner. Quelque chose qui changerait des traditionnelles purée de
panais, frites de panais, panais glacés…
Petite idée chemin faisant, je me suis dit que mes carottes bien sucrées ferait bien copains-copines avec mes panais, et puis aussi qu’une petite note subtile de cacahuète ne serait pas
désagréable…
Enfin, cette garniture fondante trouverait bien sa place dans une enveloppe croustillante…
C’est parti mon kiki !
Pour 8 nems
- 200g de panais
- 200g de carottes
- 1cs d’huile d’olive
- 1cs de purée de cacahuète
- QS gingembre, ail, cumin et sel (gingembre et ail en poudre. Au jugé, 1 bonne pincée de chaque)
- 8 feuilles de riz
- Huile de sésame (facultatif)
Éplucher, laver et râper les panais et carottes.
Faire revenir à la sauteuse avec l’huile d’olive.
Ajouter un verre d’eau et laisser cuire une dizaines de minutes.
Ajouter la purée de cacahuète et bien mélanger pour enrober les légumes.
Terminer par les épices et l’assaisonnement.
Mouiller une feuille de riz dans l’eau tiède et la déposer une un linge humide (attention c’est fragile !)
Déposer 1/8e de la garniture au 1/4 de la feuille, remonter le bas pour couvrir la garniture, replier les cotés pour obtenir une espèce de rectangle et fermer les extrémités et rouler pour former
le nem.
Recommencer 7 fois.
Badigeonner, au pinceau, les nems d’huile (éventuellement d’huile de sésame pour parfumer légèrement).
Et enfourner à 200°, four préchauffé, jusqu’à ce que les nems soient dorés et croustillants.
Servir en accompagnement ou comme entrée.
Une recette simple et originale…merci
Ludique (on mange avec les doigts) et des légumes ! c’est exactement une recette à la « LAVANDE », qui cache les légumes pour les faire manger aux plus difficiles. Excellente idée !
Le moins que l’on puisse dire, c’est que c’est très original !
Je pense que ça me plairait !!!
Quelle bonne idée de préparer le panais de façon »asiatisante »! Bravo! Je retiens! 🙂
Rouleuse invétérée que je suis ça me plait beaucoup!
Très sympa ces nems!
originales tes nems, ça doit être bon, je note…bises et bon dimanche
Excellent ! Tu n’avais pas quelques arachides torréfiées à mettre dedans pour que ça scrountche ?
Nem aussi chez nous, de classiques asiatiques au boeuf, super bons, et d’autres un peu plus osés au boudin noir mais pas que..
J’adoore l’association carotte-purée de cacahuète, avec les panais pour l’originalité, et le croustillant des feuilles de riz, c’est une idée très très sympa !
j’adore la purée de cacahuète… Je prends !
Execellente idée avec ces légumes, quelle imagination!
mmmh, des nems qui changent, ca donne envie !
arf, ça fait 100 fois que je me dit qu’il faut que je me lance dans le nem « hors norme ». Ça doit être trop bon !
une superbe idée !
J’ai le plaisir de recevoir le légume vedette de Lavande qui fait une halte sur mon blog. Le vote pour le légume est jusqu’au 16 Novembre 2009,les résultats du vote le 17 Novembre et tu as jusqu’au
13 Décembre 2009, pour me faire parvenir tes recettes. Je serai ravie si tu trouves le temps de participer à ce jeu. à bientôt
Je suis une inconditionnelle des carottes et du panais mais jamais associé les 2 en nems, belle idée!
Hum elle me fait drolement envie ta recette moi aussi j’aime bien remplir et farcir plein de choses ou faire des boulettes je vais me la tester celle là merci
trés original comme idée vraiment c’est à tester!!!
Super idée ! Moi c’est pareil je ne sais jamais quoi faire de mes panais à part de la purée. Là ça me donne bien envie de tester, surtout avec de la cacahuète ça doit être mortel. ^_^ Mélody
Coucou!
voilà une excellente idée toute dorée que je note dans mon petit carnet:)
Merci à toi!
Bon dimanche:)
Bisous 🙂
HUuum j’aime beaucoup !!!