Des figatelli dans des petits pains et un soupçon de vinaigre celtique (Made in Roellinger, what else ?)

Des figatelli dans des petits pains et un soupçon de vinaigre celtique (Made in Roellinger, what else ?)

Les figatelli sont une spécialité corse. Il s’agit de saucisses sèches à base de foie et d’ail. C’est très parfumé, même un peu fort. Certains les consomment crus, tranchés en rondelles à l’apéritif. Perso, je préfère le figatellu cuit.

J’aime enfermer des morceaux de figatellu dans de la pâte à pain, comme c’est un peu gras (c’est de la charcuterie quand même), les sucs imbibent la mie… C’est tout à fait indécent mais délicieux !

Le petit pain sur la photo a une tronche bizarre, je vous l’accorde, je ne sais pas ce qui m’a pris de faire dépasser le figatellu comme çà…

Pour les vôtres, vous pouvez tout enfermer dans la pâte à pain, çà sera plus présentable.

J’ai accompagné les petits pains d’une salade de mâche assaisonnée d’un soupçon de Vinaigre Celtique ramené de mon expédition chez Roellinger.
Ce vinaigre est une merveille ! Ses notes fruitées et acidulées se sont parfaitement mariées avec le goût puissant des figatelli…

M. Roellinger, tu peux pas les faire un peu plus grandes tes bouteilles de vinaigre celtique ?

Petits pains de figatelli

figatelli

Pour 4 petits pains

  • 250g de farine T65

  • 160g d’eau

  • 1/2cc de sel

  • 2cc rase de levain fermentescible

  • 1/2 figatellu

Préparer votre à pain en MAP en versant dans la cuve l’eau, le sel, la farine et enfin le levain.

Lancer le programme pâte.

Environ 1h30 plus tard votre pâte est prête.

Diviser le pâton en 4 et façonner de jolies boules.

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four th. 9 (270°).

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Découper un demi figatellu en 4 tronçons que vous planterez sauvagement au milieu des petites boules de pâte.

Enfourner 20-25 minutes en baissant à th. 7 (210°) au bout de 10 minutes.

Servir accompagné d’une salade.

10 Commentaires
  1. ça a l’air délicieux

    bonne journée

  2. moi je trouve çà d’excellente d’idée en style « hot dog » :p lol merci a toi et bonne journée

  3. C’est rigolo, je me disais hier soir la même chose en regardant ma bouteille de vinaigre celtique descendre à vitesse grand V. Je crois que tu es parisienne ? Alors tu peux aller refaire ton stock aux Etablissement Lion, métro Abbesses : ils ont presque toute la gamme (c’est là que j’ai compulsivement acheté presque toutes les épices de la gamme…)

  4. Sacrée gourmandise ces pains là ! Ici (en Provence), j’ai un charcutier génial qui fait des figatelli et du chorizo ! En revanche je n’ai pas la liste des épices qui permettrait de faire le vinaigre celtique…

  5. Hihihi, me voici démasquée… Mais je constate que toi aussi tu fais bon usage de tes récents achats 😉 Quant au figatellu mon homme qui est à moitié Corse, n’adore pas qu’à moitié! La prochaine fois qu’on reçoit le rituel colis de sa tante, je fais ta recette, et je ferai même dépasser la petite saucisse comme toi, pour voir sa tête!

  6. miam… Ces petit pains ont l’air extra… Je ne connais pas les figalli mais ça me plaît drôlement !

  7. Le figatelli simplement DELICIEUX à grignoter à l’apéro,j’adore!

  8. Là … je craque totalement !! je suis une inconditionnelle du figatelli et je le mange toujours grillé et avec du pain. Je trouve que c’est la meilleure façon de le manger 😉 aussi le mettre direcetment dans le pain c’est une excellente idée que je testerais sans faute

  9. J’ai découvert cette spécialité cet été en Corse et j’ai été emballé !

  10. Ah oui, je suis bien d’accord, ce vinaigre, c’est une pure merveille… Mais tu sais il existe en grand format 😉

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