Petites tatins de pomme et tofu fumé, croustillant de noisette au vinaigre xérès

Voici, une recette qui aurait pu participer au Défi Xérès, mais comme je la publie trop tard…

Il s’agit d’une recette réalisée lors d’un de mes ateliers culinaires.

De petites tatins de pomme salées, au tofu fumé pour les végétariens, avec du magret fumé pour les autres. L’originalité de cette recette réside dans les petites pépites croustillantes à la
noisette en caramel de xérès parsemées sur les tatins avant de servir.

Pour la version au tofu, n’hésitez à bien assaisonner les pommes quand vous les poêlerez pour équilibrer le coté sucré-salé.

Tatins de pomme et tofu fumé, croustillant de noisette au caramel de xérès

Pour 6 petites tatins

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 100g de tofu fumé
  • 1cs d’huile d’olive
  • 2cs de sucre roux
  • 2cs de vinaigre de xérès
  • 2cs de noisettes
  • Sel et poivre

Laver et éplucher les pommes, les détailler en tranches.

Faire très légèrement compoter les tranches de pommes à la poêle avec l’huile d’olive et un peu d’eau. Saler et poivrer. Réserver.

Verser le sucre et le vinaigre de xérès dans une casserole et faire caraméliser à feu moyen.

Hacher grossièrement des noisettes au mixer.

Lorsque le caramel est suffisamment épais, ajouter les noisettes et bien mélanger pour les enrober de caramel.

Verser le mélanger sur une feuille papier cuisson en veillant à former de petites pépites. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Découper à l’emporte-pièce 6 ronds de pâte feuilletée. Réserver.

Trancher finement le tofu fumé. Réserver.

 

Montage :

Sur une feuille de papier cuisson, déposer des tranches de pommes de façon à former 6 cercles (plus petits que vos ronds de pâte feuilletée).

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Surmonter de tofu fumé.

Terminer par la pâte feuilletée.

Enfourner 25 minutes.

 

Service :

Retourner les tatins en essayant de ne pas les défaire et les déposer sur les assiettes de service.

Parsemer de pépites croquantes à la noisette.

 

Accompagner, par exemple, d’une salade assaisonnée à l’huile d’olive et au vinaigre de xérès.

 

5 Commentaires
  1. Je préfèrerais avec de l’andouille bretonne, mais le tofu fumé j’aime assez en fait, très chouette mariage !
    As tu preneur pour La Lituanie ou pas finalement ? Sinon j’ai testé les biscuits en pain d’épices lituaniens si tu veux…

  2. A vue de nez, je dirais que ces petites tatins sont des tueries !

  3. Euh, autant pour moi, c’est bien un pain d’épices letton que j’ai testé !

  4. Avec du tofu fumé ?… très intéressant, je note pour goûter à tout prix !!!!

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